我县于2013年10月公布了第一批行政审批制度改革事项目录,共调整行政审批事项148项,其中取消143项、转移3项、委托2项。

全面清理了县级行政审批事项保留事项目录,涉及单位33个,保留行政审批事项527项,其中行政许可344项,非行政许可183项。

2015年6月以来,编制并公开每项行政审批事项的“办事指南”和“业务手册”。

对新设立的县政务服务中心所有须进驻单位上报的审批事项进行汇总梳理,梳理后共有39个单位,上报的事项总数共计460项。

印发《陆河县推行政府工作部门权责清单制度实施意见》的通知。

工作步骤:筹备启动(2015年9月前)、全面清理(2015年10月前)、审核论证(2015年11月前)、确认公布(2015年12月前)、总结验收(2016年3月前)。 目前按工作步骤进行中。

 
 
  国土资源:2015年在陆河国土资源交易网站共发布:土地出让4宗,拍卖挂牌出让公告4次,流拍1宗,交易结果公示4次。发布:公开选择探矿权评估机构的公告2次,公示报名名单2次,公告摇号结果2次;探矿权评估报告备案结果公告2宗。
    保障性住房:在陆河县政府网公开《陆河县2015年度保障性住房建设工作实施方案》。
    建设工程: 2015年委托《民营经济报》、粤建网等新闻媒体公开46宗工程招标公告。
 
 
 
 
  主动公开政府信息142条,公开部门预算1条,全面梳理行政审批与非行政审批事项,已形成办事指南23项,形成办事流程并进驻陆河县网上办事大厅。接受咨询9条,信访转办3件。加强陆河县卫计局网站和微信公众号建设,通过多渠道加强对卫计系统工作和政策进行宣传和解读。普及公文电子化办公,提升办事效率。针对重大疫情和公共卫生事件主动出击。
   针对生育政策重大调整加强政策宣传和解读;按照“保基本、强基层、建机制”的要求继续深化医药卫生体制改革,不断提升医疗卫生服务能力;围绕计生“一年摘黄牌,二年上台阶,三年争先进”的工作目标开展计生摘牌行动。
 
  ——推进事业单位公开招聘信息公开。公开招聘的公告、笔试成绩、面试人员名单和拟聘用人员名单等信息60多条。
    ——积极做好就业服务信息公开。公开开展“南粤春暖”等系列招聘会,推动劳动力双方对接。主动公开促进就业创业政策文件和各种补贴申领指南及名单公示。今年以来,通过单位网站、微信公众号、微博等信息平台发送80多条,发放宣传资料3万多册。近期我县人社系统主动与比亚迪公司对接,帮助其解决招工难问题,在人社局办公大楼一楼和各乡镇人社所设立咨询点接受报名登记。
 
  我县全面推进社保重点领域信息公开,取得积极成效。一是完善门户网站建设。在县人社局网站单独设立社保信息公开栏。二是加强服务窗口建设。在社保经办服务大厅显眼位置设置了宣传资料取阅处。三是加强电话咨询服务。对咨询人员社保政策业务进行培训,提高电话咨询服务质量,及时解答群众咨询。四是开拓媒体宣传渠道。在“陆河人社”微信公众号上推送社保宣传信息。五是开展基层社保专题宣传活动。在县广场、8个镇开展社会保险现场宣传咨询活动,通过现场讲解、派发宣传资料、现场答疑等方式进行社保政策宣传。截至到2015年底,在人社网站公布政策法规9部,社保简信11条;在陆河电视台播放社保信息2次共28天;在新岁宝商场LED显示屏播放社保公益广告5次共30天;现场发放社保宣传社保15000份;在“陆河人社”微信公众号上推送社保宣传信息6条;发送社保手机短信30多万条;举办全县社保经办人员专题会议3次。
 
 
  印发了《陆河县政府信息公开考核制度(试行)》、《陆河县政府信息公开社会评议制度(试行)》、《陆河县政府信息公开工作过错责任追究制度(试行)》等制度。
    今年来,县政府办公室共受理依申请公开事项15宗,均在法定期限内予以答复。同时建立依申请公开卷宗归档制度,认真保存申请原件、答复材料等。
 

   粤ICP备: 05026195号

主办:陆河县人民政府办公室       联系电话:0660-519569

[建议屏幕分辨率:1024×768   IE6.0以上版本浏览器]