陆河县人民政府门户网站
关于《陆河县促进砂石行业健康有序发展的工作方案》的政策解读
  • 2022-06-09 11:59
  • 来源: 陆河县发展和改革局
  • 发布机构:
  • 【字体:    

  为便于各级各部门以及社会公众更好地了解和推动文件的贯彻落实,营造有利于促进我县砂石行业健康有序发展的良好舆论氛围,现就该工作方案解读如下:

  一、起草背景

  砂石是工程建设中最基本且不可或缺的建筑材料。长期以来,砂石主要由区域市场就近供应,供需总体平衡,价格基本稳定。经过多年大规模开采,天然砂石资源逐渐减少,近年来国内主要江河来沙量下降,加之一些地方对砂石基础性重要性认识不足,行业整治工作简单粗放,没有统筹好“堵后门”和“开前门”的关系,造成部分地方区域性短期供不应求,价格出现上涨。部分低质砂石进入市场,增加基建投资和重大项目建设成本的同时,影响工程建设进度并带来质量安全隐患,亟需采取综合措施。为贯彻落实省市相关文件精神,根据县领导有关批示要求,结合本县砂石市场实际,县发展改革局牵头制定此方案,着力稳定我县砂石市场供应、保持价格总体平稳、促进砂石行业健康有序发展。

  二、制定意义

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照国家、省、市决策部署,牢固树立和坚决践行新发展理念,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,更好发挥政府作用,加快构建区域供需平衡、价格合理、绿色环保、优质高效的砂石产业体系,为我县基础设施建设补短板和经济平稳运行提供有力支撑。

  三、文件依据

  《陆河县促进砂石行业健康有序发展的工作方案》主要依据《广东省促进砂石行业健康有序发展的实施方案》(粤办函〔2021〕51号)和《汕尾市人民政府办公室关于印发<汕尾市促进砂石行业健康有序发展的工作方案>的通知》(汕府办〔2022〕2号),并结合省市的统一工作部署和我县实际发展情况进行编制。

  四、主要内容

  本方案主要包括统筹规划产业布局、促进行业高质量发展、推进替代砂源再生利用、加强用砂保障、加强行业和市场监管、建立健全工作机制六大部分,对促进我县砂石行业健康有序发展作出规范。

  第一部分内容为主要包括优化机制砂石开发布局和科学谋划河砂开采利用两个方面,第二部分主要包括建立机制砂石行业标准体系、加快推进机制砂石行业技术创新、促进产业融合优化发展坚持推行绿色生产四个方面,第三部分主要包括支持废石尾矿综合利用、鼓励利用固废资源制造再生砂石、推动工程施工采挖砂石统筹利用四个方面,第四部分主要包括全面提高本地石料保障能力、保障重点工程项目建设需要、保障应急砂石供应三个方面,第五部分主要包括优化营商环境、严厉查处违法违规行为、规范市场秩序三个方面,第六部分主要包括建立部门工作协调机制、加强监测预警和信息发布、落实属地责任三个方面。

  四、关键词解释

  (一)机制砂石。指由原生矿产资源经机械破碎、筛分、整形等工艺加工制成的砂石颗粒,具有技术装备先进、规模大、生产周期短、产品成分单一、粒径可调、质量可控等特点。

  (二)“开前门”和“堵后门”。砂石行业“开前门”和“堵后门”,指砂石行业健康有序发展不是粗放无序发展,而是要统筹做好资源利用和生态环境保护,实现经济效益、环境效益和社会效益多赢。对符合生态环保要求的砂石新建项目及配套矿山开采项目将给予积极支持,对原有合法项目,依法开展延续审批。对于法律法规有明确要求的自然保护区、饮用水源保护区等管控区域,生态环境部门将继续严格监管,禁止采砂采石活动,对乱采滥挖、只开采不治理、违法排污等破坏生态、污染环境的违法开采行为,将坚决依法查处,严格督促整改。

  (三)装配式建筑。指建筑墙面、阳台、梁柱等部件先在工厂制作好,然后再将预制好的构件运到施工现场进行组装。装配式建筑具有缩短施工时间,在一定程度上减少了施工工地废水、噪音等污染等优点。

  五、促进砂石行业发展的主要举措

  (一)相关主管部门掌握全县砂石料、现有采石场保有储量等资源情况,统筹考虑多方因素,科学布局,积极有序投放砂石采矿权。

  (二)鼓励将采石场与机制砂石项目统一规划布局,鼓励新设采石场同步配套20%以上的机制砂产能,鼓励现有采石场增设机制砂生产线。

  (三)适度、有序在整治、疏浚河道项目中利用河砂资源,配合其他供应方式保障砂石供应。

  (四)建立推广机制砂石行业标准体系,鼓励企业建立产品质量追溯体系和产品质量档案制度,建立生产企业和应用企业质量联动机制,保证产品质量,确保工程质量安全。

  (五)整合行业资源,提升企业资质,鼓励、引导企业参与国家科技型中小企业评价,推荐企业申报认定国家高新技术企业。鼓励企业建立县市级研发中心,推动行业技术发展和创新。

  (六)鼓励规模大、技术力量强、信誉好的企业,参与砂石行业产业链各个环节,打造优质砂石企业。支持企业通过合理渠道引导粗放型或小型企业实施兼并重组,加快淘汰落后砂石企业,压减、改造机制砂石低效产能,提升产业集中和融合,有效改变“小、散、乱”局面。

  (七)鼓励和支持废石尾矿综合利用,实现“变废为宝”,鼓励利用建筑拆除垃圾等固体废弃物生产砂石替代材料,鼓励优先使用再生砂石及再生砂石生产的建材产品,鼓励国有企业参与开展建筑固废资源化利用,推动工程施工产出砂石统筹利用及对外销售。

  (八)统筹安排砂石采矿权出让,推动现有石场技术改造,积极指导临时关停、被要求整顿的采石场,扩大供应产能;依托国有企业建立砂石专项储备,保障重点工程项目和应急砂石供应。

  (九)积极吸引社会资本进入砂石行业,保护民营砂石生产企业合法权益,做好服务型政府工作职能,优化砂石行业营商环境。

  (十)严厉查处砂石行业违法违规行为,加强对砂石材料来源到产出利用质量的监督检查,加强市场价格的监管,规范市场秩序。

  陆河县发展和改革局      

  2022年3月14日       


扫一扫在手机打开当前页
- -

您访问的链接即将离开“陆河县人民政府”门户网站,是否继续?