陆河县人民政府门户网站
您现在所在的位置 : 首页 > 陆河县人民政府门户网站 > 政务公开 > 政府文件
陆河县人民政府办公室关于成立陆河县农作物重大病虫疫情防控指挥部的通知
  • 2021-10-14 16:53
  • 来源: 陆河县人民政府办公室
  • 发布机构:
  • 【字体:    

  陆河府办函〔2021〕113号

各镇人民政府,县政府有关部门、有关直属机构:

  为贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府,市委、市政府以及县委、县政府关于抓好农业防灾减灾救灾决策部署,进一步做好农作物重大病虫疫情防控工作,保障农业生产安全,县政府决定成立陆河县农作物重大病虫疫情防控指挥部。现将指挥部成员单位及主要职责分工通知如下:

  一、主要职责

  贯彻落实国家和省委、省政府,市委、市政府以及县委、县政府关于农作物重大病虫疫情防控的工作要求,集中统一指挥全县农作物重大病虫疫情的防控和应急处置等工作;加强部门间协同配合,推进农作物重大病虫疫情联防联控、群防群控和统防统治。

  二、组成单位及成员

  负责农业农村工作的县领导兼任总指挥,县政府办公室协调农业农村工作的副主任、县农业农村局局长兼任副总指挥。

  县发展和改革局、县教育局、县科技工业和信息化局、县公安局、县财政局、县交通运输局、县水务局、县农业农村局、县文化广电旅游体育局、县卫生健康局、县应急管理局、县林业局、县气象服务中心等为成员单位。

  三、各成员单位职责

  各成员单位按照农作物重大病虫疫情防控指挥部的统一部署,结合职责分工,主动做好相应工作。

  (一)县农业农村局:负责组织制定草地贪夜蛾、水稻“两迁”害虫、红火蚁等重大病虫疫情及外来重大农业有害生物防控预案、技术方案;组织实施农作物重大病虫疫情监测预报、灾情统计、预防控制、应急处置等工作;提出划定县内疫区和保护区、设立植物检疫检查站,以及启动或结束应急响应的建议,组织制定应急预案;提出应急防控资金需求、储备调拨药剂药械;组织开展灾后农业复产工作;指导检查镇防控工作开展;做好技术指导和宣传培训工作。

  (二)县发展改革局:支持完善农作物重大病虫疫情防控体系和基础设施建设,监测农药等防控物资市场价格。

  (三)县教育局:负责学校和教育部门批准的教育培训机构范围内的红火蚁等危害公共安全和人体健康的病虫疫情除害工作;开展宣传科普教育,指导学生及教育从业工作人员做好安全防护工作。

  (四)县科技工业和信息化局:协调县农业农村局组织全县农业科研机构开展农作物重大病虫疫情和外来新入侵农业有害生物监测防控技术攻关研究,为监测防控和应急处置提供科学技术保障。

  (五)县公安局:负责社会治安管理、打击犯罪和维护稳定工作。协助参与疫区封锁和交通管制等应急工作,依法查处有关违法犯罪行为,依法依职能参与处置与重大病虫疫情有关的突发事件,维护社会治安秩序稳定。

  (六)县财政局:负责拨付省市县级重大病虫疫情应急救灾和防控经费,监督资金及时到位和使用。

  (七)县交通运输局:负责公路管辖范围内的红火蚁等危害公共安全和人体健康的病虫疫情除害工作;协助做好农业植物及其产品的调运监管和公路植物检疫检查站设置等工作;为农作物重大病虫疫情应急处置所需物资的运输提供便利条件。

  (八)县水务局:负责水利工程管理范围内红火蚁等病虫疫情防控工作。

  (九)县文化广电旅游体育局:协助指导A级旅游景区范围内的农作物病虫疫情防控工作;指导游客做好预防红火蚁叮咬等安全防护工作。

  (十)县卫生健康局:负责组织协调各级医疗卫生机构开展红火蚁、农田害鼠等危害人体健康的紧急医疗救护,及时报送病例情况和数据统计;开展卫生防护知识宣传。

  (十一)县应急管理局:指导农作物病虫害疫情暴发综合防灾减灾救灾工作;指导农作物病虫疫情监测预警及综合风险评估工作;组织指导灾情核查、损失评估、救灾捐赠工作。

  (十二)县林业局:协调指导各级林业主管部门配合开展林地种植的农作物病虫疫情防控和应急处置工作,严格落实林业植物及其产品的产地检疫和调运检疫工作。

  (十三)县气象服务中心:负责提供气象信息服务,为我县防御农作物生物灾害提供相关气象实况资料和未来天气趋势预测信息,并协助开展农作物生物灾害突发事件有关预警信息的发布。

  四、指挥部成员名单

  总 指 挥: 彭少轩 县委常委

  副总指挥: 罗陈李 县政府办公室副主任

  谢锐潜 县农业农村局局长

  成    员: 彭永作 县发展和改革局副局长

  江展翔 县教育局副局长

  叶胜年 县科技工业和信息化局四级主任科员

  肖广仁 县公安局副局长

  吴冬丽 县财政局副局长

  彭惠丰 县交通运输局副局长

  叶奔腾 县水务局副局长

  叶景委 县农业农村局副局长

  刘德森 县文化广电旅游体育局副局长

  丘志明 县卫生健康局副局长

  彭志尖 县应急管理局总工程师

  朱丹江 县林业局副局长

  陈  超 县气象服务中心副主任

  指挥部办公室设在县农业农村局,办公室主任由叶景委同志兼任。指挥部建立联络员制度,各成员单位相关业务股室明确1名同志作为联络员,联系和协调日常工作。指挥部成员因工作变动需要调整的,由所在单位向指挥部办公室提出,按程序报总指挥批准。指挥部不纳入县级议事协调机构管理。

  陆河县人民政府办公室    

  2021年10月14日        


扫一扫在手机打开当前页
- -

您访问的链接即将离开“陆河县人民政府”门户网站,是否继续?