陆河县人民政府门户网站
您现在所在的位置 : 首页 > 陆河县人民政府门户网站 > 政务公开 > 政府文件
关于加强县政府重点工作落实总体方案
  • 2021-03-03 14:29
  • 来源: 陆河县人民政府办公室
  • 发布机构:
  • 【字体:    

  陆河府办函〔2021〕14号

  关于加强县政府重点工作落实总体方案

各镇人民政府,县政府各部门、各直属机构:

  为进一步深入贯彻中央、省、市和县委有关会议精神和要求,认真落实县委县政府工作部署,引导全县上下进一步树立担当作为、狠抓落实的鲜明导向,心无旁骛干事业,聚精会神抓落实,以落实成效体现“四个意识”“两个维护”,奋力开创陆河高质量发展新局面,现制定本重点工作落实总体方案。

  一、指导思想

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大、十九届二中、三中、四中、五中全会和中央经济工作会议精神及省委省政府有关工作部署,按照市委七届十三次、十四次全会精神和县委八届十三次、十四次全会精神以及市、县“两会”精神,认真落实市委“三个纵深推进、五个更加重视、三个重点突破”的要求,进一步将主要目标和重点任务细化、量化、具体化、责任化,提升政府行政效能,确保完成2021年各项任务指标和工作目标。

  二、工作任务

  按照县委县政府的部署要求,细化分解2021年县政府总体工作任务,项目化、具体化、责任化各项工作任务,形成专项工作方案,落实闭环管理,加强督查督导,推动工作落实。具体抓好以下重点工作:

  (一)围绕省、市、县“十四五”规划纲要,要细化责任,分解任务,将任务工程化、项目化、清单化、台账化、责任化,形成省、市、县“十四五”规划纲要重点任务落实专项方案。(该项工作由发改局牵头落实)

  (二)围绕重大产业、重大平台、重大项目、重大政策、重大民生等5个方面,全面梳理具体事项,全力做好项目前期工作,推动落地建设,同时,争取将更多项目纳入省规划“笼子”。(该项工作由发改局、县科工局交通运输局、水务局、卫健局、教育局、文广旅体局分别牵头落实,由前期办负责牵头汇总)

  (三)围绕政府工作报告,逐项分解工作任务,细化各项工作措施,做好工作推进计划,确保落实落地。(该项工作由政府督查牵头落实)

  (四)围绕国民经济和社会发展计划主要指标,细化分解工作任务,要分解到各镇及县各牵头部门,明确分工,压实责任。(该项工作由发改局牵头落实)

  (五)围绕2021年省、市、县重点建设项目,做好工作任务分解,落实各方责任,确保重点建设项目尽快上马建设、尽快竣工投入运行、投产达产,重点建设预备项目要提早做好项目立项及要素保障等前期工作。(该项工作由发改局牵头落实)

  (六)围绕省、市、县十件民生实事,逐项细化,明确责任分工和工作措施。(该项工作由财政局牵头落实)

  (七)围绕市场主体特别是“四上”企业培育75家的任务,列出目标任务清单,明确责任、明确时限。(该项工作由统计局牵头落实)

  (八)围绕2021年政府新增债券资金、中央直达资金使用及支出进度情况,明确责任,形成台账,定期通报。(该项工作由财政局牵头落实)

  三、工作措施

  (一)加强组织领导

  要强化各级领导干部抓落实的主体地位和责任,从县政府领导做起,加强统筹协调,主动谋划政策举措,加强工作推进。县政府分管领导要作为责任领导,牵头分解好各项工作任务,积极推行一线工作法,逐周逐月逐季安排时间深入基层一线,抓项目调度、政策落地、下沉服务,以现场会办、现场协调、现场督查、现场实施的方式,准确掌握进展情况,及时发现工作中的问题,及时排解工作中的矛盾,及时报告工作情况,抓好各项工作落实落地。

  (二)细化责任分工

  各地各部门要坚持“工作项目化、项目责任化、责任具体化”,对照目标任务,制定专项工作方案,细化任务分解,落实责任分工,形成工作台账,科学合理设定推进工作的项目内容及时间节点。

  各地各部门要切实负起主体责任,建立起主体明确、层级清晰、环环紧扣的目标体系,每项工作、每个环节都要明确责任主体。每项工作任务的牵头单位,要分别负责组建工作专班并加强统筹、跟踪进度,责任单位积极配合、按时限要求完成所承担任务。对确定的重大工程、重点项目、重要事项,要明确进度、挂图作战、限时办结,并定期报告阶段性成效。

  (三)建立协调机制

  要在各项专项工作中建立落实县政府主要领导、分管项目和涉及问题的县政府分管领导、县政府办分管副主任+各地各部门的“3+N”问题协调解决机制。县政府主要领导每季度将围绕重点工作系统调度一次。县政府各分管领导要靠前指挥,带头调度各地各部门、企业和项目,每月调度一次本线条的工作,系统检查各重点工作落实情况。县政府办各分管副主任要协助县政府分管领导,跟踪重点工作完成情况,及时报告,及时协调解决影响重点工作、重要任务、重大项目落实中的矛盾和问题,推进工作落实。各地各部门要建立问题台账和销号管理制度,牵头部门负责定期梳理工作中的问题,属于镇、部门、工作专班能够解决的,相关镇、部门、专班协调解决;对难以解决的问题,县级领导与相关部门、相关镇领导以现场办公的方式加以协调解决。形成完善的协调解决机制,上下联动,闭环管理,确保层层有人抓,事事有人管,件件能落实。

  (四)强化督查督导

  各地各部门要高度重视,把专项工作方案作为一项重要政治任务抓好落实,主要领导亲自抓,分管领导跟踪抓好各项工作落实,层层压实责任。县政府办督查股要联合相关部门建立督查通报工作制度,制定督查计划,每月、每季度组织开展重点工作落实情况督查,把“担当作为、狠抓落实”作为督查的重要内容,加大对抓落实工作的督查力度,全方位、多角度、近距离,督进度、督成效、督结果,及时发现问题,定期情况通报,督促整改落实,确保全年目标任务顺利完成。县政府对工作进展滞后的有关部门将进行通报,对有关部门主要负责同志将进行提醒谈话或警戒谈话,督查考核结果将作为年度综合考核的重要依据。

  陆河县人民政府办公室

  2021年3月3日      


扫一扫在手机打开当前页
- -

您访问的链接即将离开“陆河县人民政府”门户网站,是否继续?