陆河县人民政府门户网站
您现在所在的位置 : 首页 > 陆河县人民政府门户网站 > 政务公开 > 政府文件
陆河县人民政府办公室关于印发陆河县促进制造业高质量发展专项资金管理办法(试行)的通知
  • 2021-07-23 10:17
  • 来源: 陆河县人民政府办公室
  • 发布机构:
  • 【字体:    

各镇人民政府,县政府有关部门、有关直属机构:

  《陆河县促进制造业高质量发展专项资金管理办法(试行)》已经县政府八届六十六次常务会议、县委八届常委会第187次会议、县八届人大常委会第三十一次会议审议通过,现印发给你们,请认真组织实施。实施过程中遇到的问题,请径向县科技工业和信息化局反映。

  陆河县人民政府办公室

  2021年3月17日    

  


陆河县促进制造业高质量发展专项资金管理办法(试行)

  第一章 总 则

  第一条 为不断强化我县工业经济在实体经济中“主引擎”和“压舱石”作用,支持制造业高质量发展,构建制造业现代化产业体系,根据《陆河县推动制造业高质量发展三年行动计划(2020-2022年)》(陆河委办字〔2020〕114号)及参照市相关促进经济高质量发展的政策文件,陆河县人民政府决定设立陆河县促进制造业高质量发展专项资金(以下简称“专项资金”),用于奖励入驻省级产业转移园制造业企业。为加强专项资金使用管理、提高资金使用效率,特制定本办法。

  第二条 建立促进制造业高质量发展工作领导协调机制,由县政府召集,县科技工业和信息化局、县税务局、县财政局、县委组织部、县发展和改革局、县统计局、县自然资源局、县住房和城乡建设局、县人力资源和社会保障局、县产业转移工业园管委会、县投资促进中心、人民银行陆河支行等相关职能部门协同落实有关政策,县科技工业和信息化局负责日常工作,做好制造业企业的引进、培育服务、认定和奖补等有关工作。

  第三条 本办法所涉及的专项资金纳入同级财政预算。

  第四条 使用管理部门

  专项资金由县财政局牵头负责预算的编制、审核、执行,办理资金下达和拨付;对预算执行和绩效目标实现情况进行监控通报,组织开展重点绩效评价和抽查等。县科技工业和信息化局牵头负责专项资金的分配、资格审核、项目申报、监督检查。

  第五条 使用管理原则

  坚持公开、公正、规范和突出重点、注重实效、择优引导、专款专用的原则,确保专项资金运作过程安全高效、切实促进我县制造业高质量发展。

  第二章 支持对象、方式和范围

  第六条支持对象及应具备的基本条件

  (一)支持对象:陆河县省级产业转移工业园内具备扶持条件的制造业企业或高级人才。

  (二)企业应具备的基本条件

  1.落户于陆河县省级产业转移工业园,依法登记注册,具有独立法人资格;

  2.经营过程中守法诚信,依法纳税,管理规范,依法报送合法、真实、有效的各项统计及结算报表;

  3.固定资产投资达到5000万元以上、上年度主营业务收入达到5000万元以上或上年度纳税额达到200万元以上;

  4.以租赁形式入驻园区内社会投资的园中园(含现有厂房)、上年度主营业务收入5000万以下、纳税额达到20万以上的企业;

  5.未达到第三项要求但被评定为国家级高新技术企业;

  6.其他经县政府认定符合“一事一议”标准,提供特殊扶持的制造业企业。

  (三)高级人才应具备的基本条件

  1.本办法所指高级人才为陆河县省级产业转移工业园内各制造业企业的高级管理人员和制造业人才;

  2.企业高级管理人员年薪需达到20万元以上;

  3.制造业人才需通过职称方式或学历方式认定;

  4.以职称方式认定的制造业人才需取得专业技术中级以上职称;以学历方式认定的制造业人才需具有国内外高校全日制硕士研究生及以上学历学位或具有国内“双一流”建设高校全日制本科学历学位。(“双一流”高校以教育部公布的一流大学名单和一流学科建设高校所列学科名单为准)

  第七条 支持标准

  (一)专项资金采用无偿资助形式发放,企业参照企业上年度纳税额县本级收入部分的70%以及足额缴交城市建设配套费的80%计算资助资金额度;个人参照符合扶持条件高级人才上年度纳税额县本级收入部分的80%计算资助资金额度。

  (二)对以租赁形式入驻园区内社会投资的园中园(含现有厂房)、上年度主营业务收入5000万以下、纳税额达到20万以上的企业给予租金补助,租金参照企业上年度场地租金的50%计算补助额度,但最高不超过企业上年度纳税额县本级收入部分的50%。

  (三)对本县制造业发展具有重要引领作用或中国制造业500强企业投资入园制造业项目,可按照“一事一议”方式给予更高比例的奖补。

  第八条 支持范围

  企业收到财政部门拨付的专项资金后,应严格按管理规定在以下范围内使用。

  (一)新增本地的固定资产投入、基础设施建设、技术改造;

  (二)技术研发、科技成果转化和产业化;

  (三)企业正常经营生产支出、贷款贴息;

  (四)其他经县转移工业园管委会认定同意支出的。

  第三章 申请审核、资金拨付和管理

  第申请审核

  (一)原则上,专项资金申报认定工作一年开展一次,每年度由县科技工业和信息化局下发专项资金申报通知,布置具体申报工作。企业或高级人才符合奖励要求的,统一由企业在次年3月底前向县科技工业和信息化局上报申请文件及有关材料。

  (二)资格初审由县科技工业和信息化局牵头组织县税务局、县财政局、县委组织部、县发展和改革局、县统计局、县自然资源局、县住房和城乡建设局、县人力资源和社会保障局、县产业转移工业园管委会等相关部门完成,初审结果经县政府分管领导审核后,提请县政府常务会议研究确定专项资金扶持对象及额度。

  第十条资金拨付

  经县政府常务会议确定后,由县财政局负责下达专项资金补助文件,办理专项资金拨付手续。

  第十一条 资金管理

  (一)企业收到财政部门拨付的资金后,应确保专款专用,按现行财务会计制度进行账务处理,并建立扶持资金管理台账并完善绩效评价备查。

  (二)县财政局和县科技工业和信息化局要对专项资金使用情况加强监管。对于发现擅自改变资金用途或弄虚作假骗取专项资金行为的,除全部追回拨付的专项资金外,3年内取消该企业专项资金支持资格,记入企业诚信档案,并按《财政违法行为处罚处分条例》等规定追究责任人员的责任。

  第十二条 本办法自发布之日起实施,有效期暂定3年,3年后视政策执行效果再作修订。

  第十三条本办法解释权归陆河县科技工业和信息化局。


扫一扫在手机打开当前页
- -

您访问的链接即将离开“陆河县人民政府”门户网站,是否继续?