陆河县人民政府门户网站
您现在所在的位置 : 首页 > 陆河县人民政府门户网站 > 政务公开 > 政府文件
陆河县人民政府办公室关于印发陆河县开展学前教育“5080”攻坚行动实施方案的通知
  • 2020-09-02 15:10
  • 来源: 陆河县人民政府办公室
  • 发布机构:
  • 【字体:    

  陆河府办函〔2020〕104号

  陆河县人民政府办公室关于印发陆河县开展学前教育“5080”攻坚行动实施方案的通知

各镇人民政府,县政府有关部门、有关直属机构:

  《陆河县开展学前教育“5080”攻坚行动实施方案》已经县政府八届五十二次常务会议通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。执行过程中遇到问题,请径向县教育局反映。

  陆河县人民政府办公室

  2020年8月18日


  陆河县开展学前教育“5080”攻坚行动实施方案

  为贯彻落实中共中央、国务院推动学前教育发展的决策部署,实现学前教育普惠目标,切实落实2020年省民生实事任务,根据《广东省促进学前教育普惠健康发展行动方案》和《广东省教育厅关于实施学前教育“5080”攻坚行动切实落实2020年省民生实事任务的通知》(粤教基函〔2020〕10号)精神,结合我县实际,现制定我县开展学前教育“5080”攻坚行动实施方案。

  一、基本情况

  我县现有幼儿园33所,在园幼儿数10102人,其中公办幼儿园幼儿2884人(包括小学附设幼儿班1830人),占幼儿总数的28.54%;民办普惠性幼儿园幼儿3544人,公办园和普惠性民办园在园幼儿数占幼儿总数的63.63%。

  根据《汕尾市教育局关于推进学前教育“5080”目标任务的通知》要求,我县2020年公办幼儿园在园幼儿数占比需达到50%;公办幼儿园和普惠性民办幼儿园在园幼儿数占比需达到80%以上。按照市教育局核算,我县2020年公办幼儿园学生数需达到5078人,目前尚欠缺2194人。

  二、工作措施

  为切实加大学前教育普惠性资源供给,确保我县学前教育2020年实现“5080”工作目标,我县将采取以下几点工作措施:

  (一)实施过渡性镇中心幼儿园建设项目。对学校富余教学场地进行改造,全县设立5所过渡性镇中心幼儿园(公办)并于2020年秋季学期招生开园。该项目预算投入资金425万元,规划建设增加学位1284个。

  1.对河田镇中心小学办公楼进行改造,设立河田镇中心幼儿园,规划建设学位240个。

  2.对新田镇参城小学富余教学楼进行改造,设立新田镇中心幼儿园,规划建设学位数220个。

  3.对东坑镇富口小学礼堂和3个教室进行改造,设立东坑镇中心幼儿园,规划建设学位数105个。

  4.对樟河小学后面栋教学楼进行改造(含功能室搬迁),设立上护镇中心幼儿园,规划建设学位数145个。

  5.对水唇小学后面栋教学楼进行改造,设立水唇镇中心幼儿园,规划建设学位数320个。

  6.对正大小学教学楼进行改造,设立螺溪镇中心幼儿园,规划建设学位数254个。

  (二)实施镇中心幼儿园建设项目。通过申请债券资金、中央资金支持等方式,概算总投入1.3亿元,在全县8个乡镇各新建(含迁建)1所公办幼儿园。该项目计划2022年全面完成,增加87个幼儿班,增加3045个学位。其中:至2020年秋季学期,河口镇中心幼儿园完成建设并招生,计划开设15个幼儿班,增加公办园学位525个。

  1.新建河口镇中心幼儿园。办园地址选在河口镇河口圩原河口小学老校区,占地面积7049平方米,概算总投资为2223万元,办学规模为15个教学班。该园目前正在建设之中,2020年秋季学期开始招生开园。

  2.新建河田镇中心幼儿园。办园地址选在河田镇教师村后面,占地面积约6000平方米,概算总投资为2171万元,办学规模为15个教学班。

  3.新建新田镇中心幼儿园。办学规模为9个教学班,办园地址由新田镇人民政府于2020年7月底前选定。

  4.新建上护镇中心幼儿园。办学规模为9个教学班,办园地址由上护镇人民政府于2020年7月底前选定。

  5.新建东坑镇中心幼儿园。办学规模为9个教学班,办园地址由东坑镇人民政府于2020年7月底前选定。

  6.新建水唇镇中心幼儿园。办学规模为12个教学班,办园地址由水唇镇人民政府于2020年7月底前选定。

  7.新建螺溪镇中心幼儿园。办学规模为12个教学班,办园地址由螺溪镇人民政府于2020年7月底前选定。

  8.迁建南万镇中心幼儿园。迁建地址选在南万中学校门右侧,占地面积1600平方米,概算总投资400万元,办学规模为6个教学班。

  (三)实施现有公办幼儿园扩班扩容项目。对县一洲幼儿园和县中心幼儿园进行扩班扩容,该项目共增加9个幼儿班,增加公办学位385个。

  1.对县中心幼儿园进行扩容改造,至2020年秋季增加6个幼儿班,增加280个学位(含该园原有70个空缺学位)。

  2.对一洲幼儿园进行扩容改造,至2020年秋季增加3个幼儿班,增加105个学位。

  (四)推进碧桂园小区配套幼儿园建设项目。碧桂园小区配套幼儿园已列入治理项目库的配建项目。根据城镇小区配套幼儿园治理工作要求,住建、教育等部门要敦促碧桂园小区配套幼儿园加快建设进度,确保2020年秋季学期招生开园。

  (五)规范开展普惠性民办幼儿园认定工作。解决我县学前教育历史遗留问题,理顺7个镇中心幼儿园(河田镇、上护镇、东坑镇、河口镇、新田镇、螺溪镇、水唇镇中心幼儿园)的办学属性,明确普惠性民办园的收费标准,全面开展普惠性民办幼儿园的认定工作,并按政策发放公办园和普惠园的生均补助经费。

  三、工作目标

  (一)实现公办园幼儿数占比达到50%的工作要求。至2020年秋季学期,全县学前教育增加公办园学位2194个。其中幼儿园改造项目增加学位1284个;新建乡镇幼儿园增加学位525个;扩班扩容增加学位385个。

  (二)实现公办园和普惠园幼儿数占比达到80%的工作要求。规范开展普惠性民办幼儿园的认定工作,落实各项扶持政策,鼓励民办园积极申报普惠园。

  (三)2022年各镇中心幼儿园建成后,公办园增加幼儿班72个,增加学位2520个。全县公办园学位数达到5450个,全县不再设立小学附设幼儿班。

  四、实施保障

  (一)加强组织领导。认真贯彻落实党的十九大精神,以办人民满意教育为目标,落实教育优先发展战略,推进学前教育普惠健康发展。加强组织领导和统筹协调,切实解决公办幼儿园学位不足问题;加快公办幼儿园建设步伐,提升公办幼儿园比例;切实加大投入,保障各项扶持政策和措施落实到位。

  (二)强化部门联动作用。各职能部门各负其责、各尽其责,全力促进规划的落实。各镇人民政府要落实主体责任,2020年6月份完成各镇中心幼儿园的选址、征地、土地平整、勘探、设计等前期准备工作。教育部门履行教师的岗位聘用、培养培训和考核等管理职能。机构编制部门负责教职工编制的核定和管理。发展改革部门负责幼儿园设施建设项目立项。财政部门应指导教育部门编制幼儿园建设项目3年滚动计划和年度预算。人力资源社会保障部门负责教师的招聘录用、核定幼儿园各类岗位设置总量和职称评聘的宏观管理服务监督。自然资源部门负责优先保障幼儿园建设用地,做好土地储备、供应、核实、确权和发放土地使用证等工作。住房城乡建设部门负责指导住宅小区教育基础设施配套建设,加强工程质量监管,确保配套设施按照标准同步设计、同步建设、同步验收交付使用。

  (三)强化督导检查。将推进镇中心幼儿园建设项目列入政府重点工作,定期上报进度,定期开展督促检查,积极研究解决存在的问题,确保各项建设任务顺利实施,按时完成。


相关稿件:关于《陆河县人民政府办公室关于印发陆河县开展学前教育“5080”攻坚行动实施方案的通知》的解读

扫一扫在手机打开当前页
- -

您访问的链接即将离开“陆河县人民政府”门户网站,是否继续?