陆河县人民政府门户网站
您现在所在的位置 : 首页 > 陆河县人民政府门户网站 > 政务公开 > 政府文件
陆河县人民政府办公室关于印发陆河县业余体育学校人才培养实施方案的通知
  • 2020-07-15 09:39
  • 来源: 陆河县人民政府办公室
  • 发布机构:
  • 【字体:    

  陆河府办函〔2020〕84号

  陆河县人民政府办公室关于印发陆河县业余体育学校人才培养实施方案的通知

各镇人民政府,县政府有关部门、有关直属机构:

  《陆河县业余体育学校人才培养实施方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。执行过程中遇到问题,请径向县文化广电旅游体育局反映。

  陆河县人民政府办公室

  2020年7月9日


  陆河县业余体育学校人才培养实施方案

  贯彻落实广东省体育局对接帮扶陆河工作要求,发挥体育工作在国民经济建设中的作用,利用“体育+”为杠杆,调节“精准扶贫”工作方向,创新帮扶方式,加大教育帮扶力度,营造崇文尚学社会氛围,实现绿色和谐崛起、打造湾区后花园、“奋进建设靓丽明珠”,研究制定陆河县业余体育学校人才培养实施方案。

  一、培养目标

  培养优秀体育后备人才和适应社会发展需要的具有创新精神的全面发展人才为目标。为增进学生身体健康,丰富校园文化生活、提高学员的文化素质,更好升学与就业、为高一级的院校或专业队培养优秀运动员、竞赛中取得好成绩。在遵循教育规律的前提下以人为本,坚持“体教结合、读训并重”培养模式,把青少年业余训练工作和学校素质教育有机结合,整合体育与教育的双重资源,通过教育系统和体育系统共同为国家培养和输送高素质优秀运动员和体育后备人才。

  二、人才培养规格

  (一)基本素质目标

  1.具备良好的政治思想素质、道德品质和法律意识。

  2.具有健康的心理和乐观的人生态度。

  3.具备人文和科学素养,形成稳固的专业思想和良好的生活态度。

  4.具有良好的人际交往能力、团队合作精神。

  5.以培养兴趣爱好,打好基础为基本任务,做好青少年人才培养和输送工作。

  (二)专业技能目标

  1.具有专业体育竞技能力。

  2.具备良好的体育保健能力。

  (三)项目发展目标

  1.项目循序渐进。结合陆河实际,筹建期以某一单一(或两个项目)项目为突破口,建立小学、初中、高中三个阶段的学员和教练员梯队;发展期以两至五个项目建立小学、初中、高中三个阶段的学员和教练员梯队,从而达到以点带面,全面普及各中小学“体教结合,读训并重”和“三集中”的体育人才培养体系,形成陆河特色的业余体校建设模式,为建设体育强县作贡献。

  2.项目梯队健全。结合河口镇建设“足球小镇”发展思路,以河口镇为重点发展足球事业,河口镇有条件的中小学校建立陆河业余体校分教点、足球队;县层面结合校园足球示范县创建工作,成立以“陆河县××(男、女子)足球队(小学组、中学组、高中组)”为命名方式的足球队,县级层面足球队由企业冠名或独立组建,按“三集中”训练模式或按俱乐部模式开展日常训练、交流,建立小学、中学、高中三级联赛,培养足球梯队人才。

  3.项目先行先试。河口镇以“足球小镇”建设先行先试,以“大球”带“小球”,逐步发展篮球、羽毛球、乒乓球、田径等项目,带动陆河县发展体育产业、旅游业、住宿业等。

  4.队伍组织保障。完善县业余体校师资队伍建设,扩大人员编制,招录体育专业教练员(教师),确定县业余体校技术职称职级岗位,完善职称评审体系,进一步建立健全业余体校管理体制。

  三、招生对象

  以招收7周岁-18周岁(小学阶段7--13周岁;初中阶段13--16周岁;高中阶段16--18周岁)的青少年为主;个别项目视需要从成年人中发展。

  四、课程设置

  根据人才培养目标和体育技能要求结合学校实际,课程设置为公共基础课程和专业课程两类。公共基础课程含设置体育与健康、思想政治理论课、心理健康教育、中华优秀传统文化;专业技能课程含足球、篮球、排球、羽毛球、乒乓球、瑜伽、舞蹈、武术、田径、游泳、国际象棋、中国象棋、围棋等。

  (一)时代性与前瞻性

  课程设置要立足现实,放眼未来,使学生基本构建起适应终身学习的教育观念和能力,为今后的可持续发展奠定基础。

  (二)理论性和实践性

  课程设置既要科学地安排文化知识课和专业理论课,又要加强实践环节,注重教育实践和学科技能训练,重视学生能力的提升。

  五、学时安排

  以学段制分为小学段(7至13周岁)、初中段(13至16周岁)、高中段(16至18周岁),每学年实行2学期制,每学期约20学周,每学年总学时不低于200学时。公共基础课程不少于总学时的1/4,其它为专业训练课。

  六、办学形式

  1.以广东省体育局、汕尾市文化广电旅游体育局、汕尾市业余体育学校为指导,协助解决在教育过程中需要的政策支持、师资培训、竞赛协调、人才输送、交流学习等。

  2.充分发挥陆河县各中小学校阵地作用,以各中小学校为主要分教点,其它俱乐部、社团、道馆等为辅助分教点,坚持“体教结合、读训并重”和“三集中”模式,充分挖掘政府和社会教育资源作用。

  3.由陆河县文化广电旅游体育局与陆河县教育局签订体育人才培养战略合作协议,陆河县业余体育学校与各相关中小学校(俱乐部、社团、道馆等)签订体育项目(分类项目:如足球、篮球等)合作培养协议。体育部门起协调、组织、服务和管理作用,形成多渠道、多形式的体育人才培养途径,做大规模。

  七、经费保障

  所需经费由县政府统筹解决,列入政府年度财政预算,主要包括:学员训练奖补经费、工作经费、训练经费、教育经费、教学经费、宣传经费、卫健经费、保险经费、竞赛经费、交流经费、设备购置经费等。

  八、结业要求

  1.掌握马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,践行社会主义核心价值观,具有一定的人文基础知识,良好心理素质和健康的体魄。

  2.掌握体育科学、教育科学、心理科学等方面的基本理论、基本知识、基本技能。

  3.熟悉国家有关教育、体育工作的方针、政策和法规。

  4.通过课程考试。


扫一扫在手机打开当前页
- -

您访问的链接即将离开“陆河县人民政府”门户网站,是否继续?