陆河县人民政府门户网站
您现在所在的位置 : 首页 > 陆河县人民政府门户网站 > 政务公开 > 公示公告
陆河县人民政府办公室2021年法治政府建设年度报告
  • 2022-01-13 16:09
  • 来源: 本网
  • 发布机构:
  • 【字体:    

  2021年县政府办公室紧紧围绕县委、县政府的工作部署,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会以及中央全面依法治国工作会议精神,认真对照中央《法治政府建设实施纲要(2021-2025年)》《陆河县2021年全面依法治县工作要点》《陆河县2021年依法行政工作要点》,真抓实干,努力以法治凝聚共识、规范行为,以严格依法行政行为为提高办公室“三服务”水平提供坚实保障。现将有关情况报告如下:

  一、工作开展情况

  (一)深入学习习近平法治思想

  县政府办公室党组始终把坚持党对法治政府建设工作的领导放在重要地位,主要负责同志带头履行推进法治建设第一责任人职责。2021年,县政府办公室党组主持召开23次党组会议,第一时间学习贯彻习近平法治思想和中央全面依法治国工作会议精神以及关于坚决反对形式主义官僚主义、纠治“四风”、抗击新冠肺炎疫情等重要指示,坚持把法治建设与各项工作同部署、同检查、同落实,确保决策科学化、民主化、规范化,为法治政府建设提供坚实保障。

  (二)铸牢法治理念

  县政府办公室结合《陆河县2021年全面依法治县工作要点》和《陆河县2021年依法行政工作要点》,督促各股室逐项抓落实、促规范、强基础、提能力,做到依法行政工作分管领导具体抓,具体工作股室负责人落实,事后监督到位,保证依法行政各项工作落到实处。一是深入开展学法普法活动,集中组织学习了《宪法》《民法典》《保密法》等法律法规,加强干部职工对《中华人民共和国公职人员政务处分法》以及新修订的《行政处罚法》等行政公共法律和有关专业领域法律法规的学习,牢固树立依法行政意识,提高依法行政能力。二是组织全体干部职工深入学习习近平同志《论坚持全面依法治国》《习近平谈治国理政》第一、二、三卷读本,不断提高干部职工法治意识,使干部职工自觉牢固树立并把习近平新时代中国特色社会主义思想作为法治政府建设的思想旗帜。三是组织全体干部职工参加学法考试、互联网法律法规知识大赛,以考促学、以考促用,全面提升干部职工法治素养。

  (三)健全科学民主依法决策机制

  贯彻落实国务院《重大行政决策程序暂行条例》,县政府办公室印发了《陆河县人民政府常务会议制度(试行)》《陆河县政府合同管理制度(试行)》等文件,进一步健全科学民主依法决策机制,对涉及经济社会发展全局、社会涉及面广、专业性强,与公民、法人和其他组织利益密切相关或对社会公共利益有重大影响的事项,要求承办单位严格按规定执行公众参与、专家论证、风险评估等有关程序,推进科学决策、民主决策、依法决策。

  (四)全面深化政务公开

  2021年,我县政府政务公开工作在全市排名获得优秀等次。县政府办公室始终把指导全县政务公开工作摆在突出位置,深入贯彻《政府信息公开条例》,一是印发《陆河县贯彻落实汕尾市人民政府办公室2021年政务公开工作要点分工方案》,明确年度政务公开重点工作的具体要求,强化责任落实。二是积极通过网络加强业务培训,深入各单位检查监管、交流,就《政府信息公开条例》及政府信息依申请公开等内容,对县直单位和各镇政务公开工作具体负责同志进行业务指导。三是在县政府门户网站专门设立“政策解读”栏目,转载上级相关的政策解读,公开我县制定的政策解读文件。2021年印发7个规范性文件对应的政策解读材料在网站发布。2021年,共收到上级部门交办的网络问政10件,均已按时答复。在网络问政平台上共收到上级指派留言31条,本站点留言128条,均已全部办结。全县12345投诉处理平台上共收到总工单2777单,已办结2590单,按时办结率为100% ,市民满意率为100%。收到并在规定时限内回复公众政府信息公开申请5件。

  二、存在问题和不足

  一年来,县政府办公室在推进法治政府建设方面虽然做了大量工作,取得一定的成效,但与上级要求还有一定的差距,主要表现在:一是法治宣传需要进一步深化,干部职工学法自觉性有待提高。二是在机制配套、队伍培养、用法成效等方面有待进一步加强和提升。

  三、下一步工作思路

  下来,县政府办公室将进一步提高政治站位,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,认真履行法治政府建设主体责任,深入学习宣传贯彻习近平法治思想,将法治政府建设摆上重要议事日程,认真落实市委、县委关于依法治市、依法治县、加强法治政府建设等各项部署要求,持续强化法治意识、法治思维、法治理念,注重在加强组织领导、健全工作机制、深化普法用法、培养法治队伍、厚植法治文化、推进依法行政上下功夫,以严格落实《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》为抓手,扎实推进法治政府建设任务落地,做好“八五”普法规划落实,推动法治政府建设纵深发展,向制度化迈进,努力打造现代化法治机关单位。

  陆河县人民政府办公室

  2022年1月12日     

扫一扫在手机打开当前页
- -

您访问的链接即将离开“陆河县人民政府”门户网站,是否继续?