陆河县人民政府门户网站
陆河县人民政府办公室
  • 2013-05-23 16:13
  • 来源: 陆河县机构编制委员会办公室
  • 发布机构:
  • 【字体:    

    

 地 址:县城朝阳路县政府大楼二楼  

 电 话:5528569

 网 址:http://www.luhe.gov.cn

 

 职 能:
 

  (一)贯彻执行党的路线、方针、政策,执行省委省政府、市委市政府和县委县政府工作部署并组织有关实施工作。

  (二)负责县政府及其党组会议和县政府领导同志重要活动的组织安排,协助县政府领导同志组织实施会议决定事项。

  (三)负责或参与党和国家领导人、国家机关各部门、省政府领导、省直各部门、市政府领导、市直各部门、外省市领导以及重要外宾来我县政务活动组织安排。

  (四)协助县政府领导同志组织起草或审核以县政府及办公室名义发布的公文,指导全县行政机关公文处理工作。

  (五)审核县政府各部门和各镇政府请示、报告县政府的事项,提出办理意见,报县政府领导同志审批。办理市政府及市直各部门及各方面的来文来电。

  (六)根据县政府领导同志的指示,对县政府的重要工作部署组织开展调查研究和综合协调。

  (七)负责督促检查县政府重大决定、重要工作部署及县政府领导同志批示贯彻落实情况。

  (八)负责组织协调、指导督促县政府系统承办的省和市人大代表议案(建议)、政协提案办理工作。

  (九)负责全县政务信息搜集、整理、报送工作,指导政府系统信息工作。推进、指导、协调、监督全县政府信息与政务公开工作,组织协调县政府系统政务舆情应对工作。

  (十)负责协调组织县政府重点工作的宣传报道,对县政府各部门宣传工作进行督促检查。

  (十一)负责指挥全县人民防空工作,督促有关部门做好防空规划、防空建设工作,实施人民防空无线电管理,协助抢险救灾。

  (十二)负责指导、协调、联系全县金融领域有关工作,推进全县金融业健康稳定发展。

  (十三)统筹推进全县政府职能转变和“放管服”改革,牵头推进全县行政审批制度改革。

  完成县委、县政府和上级主管部门交办的其他任务。


  内设机构:  

  (一)秘书一股。负责审核以县政府及办公室名义发布的公文,指导全县行政机关公文处理工作。负责县政府上下级文件、机要文件、电报重要资料的保管、印鉴管理、保密。负责县政府及办公室文件的印发、归档和管理等工作。

  (二)秘书二股。负责县政府及办公室文电收发、办理工作。负责承办县政府大型会议、重大活动的计划、管理、审核和组织实施等工作,承办或参与县委、县政府召开的全县性会议和重要活动,指导县政府工作部门召开的会议。承办县政府常务会议、党组会议会务工作。承担县政府及办公室的会议通知起草、会议通知。负责或参与全县各地、各部门上报县政府的会议活动请示和报告办理工作。负责上级来文和领导批示等拟办工作。

  (三)综合股。负责起草《政府工作报告》和县政府指定起草报省、市的有关工作情况汇报、重大请示报告。负责起草县政府重要会议的领导讲话稿及其信息资料的收集和综合,定期编发情况通报。承办县政府及办公室交办的其它文字资料工作。

  (四)职能转变协调股。统筹推进全县政府职能转变和“放管服”改革,牵头推进全县行政审批制度改革。组织、指导、督促各地各单位研究拟订和实施相关政策措施,建立健全相关工作机制,协调推动解决重点难点问题,统筹实施相关改革工作的监督检查和评估。承担县推进政府职能转变和“放管服”改革协调小组及其办公室日常工作。

  (五)督查股。负责县政府重大决定的贯彻执行情况的督促催办工作。负责县委常委会议决定由县政府办理事项的贯彻落实情况、县政府常务会议决定办理和县政府召开的重要会议部署事项的贯彻落实情况的督促催办工作。督促检查上级政府及领导同志批示交办事项的办理落实。负责协调对接上级政府督查督办工作。负责县政府主要领导同志的指示批示办理、督办,并根据县政府主要领导同志意见对有关重点工作进行跟踪督办。

  (六)政务公开股。负责县政府及办公室政务信息公开工作的综合,协调、督办、指导政府系统开展信息公开工作。

  (七)人事股。拟订并组织实施有关人事工作制度。承担机关和直属单位的干部人事、机构编制、劳动工资、教育培训、离退休人员服务、年度考核、公务出国等人事相关工作。负责办公室的工青妇等工作。

  (八)行政股。承担县政府办公室财务、资产管理、内部审计、后勤保障等工作。负责县政府机关住房产权管理、调配工作。                     

  (九)经研股。围绕县政府的重要工作,组织对全县经济工作重点及有关政策实施贯彻情况和经济运行的新情况、新问题进行调查研究,提出意见和建议。参与拟订有关经济方面的规范性文件。负责收集、反馈贯彻落实上级的方针政策情况,抓好县直单位的情况汇报工作,综合分析全县社会经济发展情况。

  (十)信息股。负责协调县政府网站、市(县)长信箱、网络问政工作。协助新闻单位对县政府重大举措、重要政务的宣传工作。承担《县人民政府公报》的编辑、出版、发行工作。编发《信息简报》,及时、准确向上级报告本地重要信息。

  (十一)法规股。负责审查以县政府及办公室名义发布的规范性文件合法性,参与以县政府名义签订的协议、合同的起草。协调督促县司法部门做好年度政府规范性文件的拟订、清理、汇编、解释及上报备案工作,以及各镇人民政府和县政府所属各部门规范性文件备案审查工作。负责省、市、县人大代表议案(建议)、政协提案的办理工作。

  (十二)人防股。负责人防领域工作的综合、拟文办文、调研、协调,协助上级部门做好有关工作。负责指挥全县人民防空工作,督促有关部门做好防控规划、防空建设工作,实施人民防空无线电管理,协助抢险救灾。研究提出人民防空重点城市防护类别和防护标准,负责人民防空指挥工程的建设和管理工作。

  (十三)金融股。负责金融领域工作的综合、拟办文、调研、协调。协助上级部门起草地方金融发展规划。研究分析地方金融形势、金融运行情况。组织协调金融突发事件应急工作。协同推进征信系统建设和社会信用体系建设。组织协调做好县政府融资工作。培育发展农村金融体系。会同有关部门防范化解金融风险。对全县金融机构的指导、协调、联系,推进全县金融业发展。


 

扫一扫在手机打开当前页
- -

您访问的链接即将离开“陆河县人民政府”门户网站,是否继续?