陆河县人民政府门户网站
陆河县住房和城乡建设局
  • 2013-05-23 11:39
  • 来源: 陆河县机构编制委员会办公室
  • 发布机构:
  • 【字体:    

  机构名称:陆河县住房和城乡建设局

  负  责  人:朱伟东

  办公时间:周一至周五,8:30-12:00;14:00-17:30(节假日、公休日除外)

  邮政编码:516700

  单位网址:http://www.luhe.gov.cn/lhzjj/

  办公地址:陆河县城朝阳路东段住房和城乡建设局

  陆河县住房和城乡建设局主要职责是:

  1.贯彻执行有关住房和城乡建设工作的方针政策和法律法规,组织起草有关地方性法规、政策措施并组织实施,负责相关工程建设、建筑业、住宅房地产业、勘察设计行业管理工作。

  2.承担推进保障城镇低收入家庭住房的工作责任。指导、监督全县保障性安居工程建设和住房保障资格审核、分配、后续监管等工作。会同有关部门做好县级财政住房保障资金安排并监督各地组织实施。拟订住房保障相关政策并指导实施,编制住房保障发展规划和年度计划并监督实施。

  3.承担推进住房制度改革工作的责任,拟订住房政策,指导住房建设和住房制度改革,研究提出住房和城乡建设重大问题的政策建议。

  4.承担建立科学规范的工程建设标准体系的责任,组织拟订建设项目可行性研究的经济评价方法、经济参数、建设投资估算指标、建设工期定额、建筑专业定额、建设用地指标和工程造价的管理制度,指导、监督各类工程建设标准定额和公共服务设施(不含通信设施)建设标准的实施和工程造价计价工作,组织发布工程造价信息。

  5.负责规范房地产市场秩序、监督管理房地产市场,负责全县房地产业管理。编制住房建设规划和年度计划并指导、监督实施。提出全县房地产行业发展规划和产业政策并组织实施。指导住宅小区物业管理工作。

  6.负责组织、指导和管理人民防空工程建设。负责结建式人防工程施工许可、免结合民用建筑修建防空地下室的行政审批工作。负责人防工程设计资质、人防工程施工图审查资质、人防工程监理资质的认定工作。负责指导结建式人防工程土建、排水防涝、环境卫生、开发利用等管理工作。负责结建式人防工程质量安全监督、竣工验收备案工作。

  7.指导全县建筑活动并规范建筑市场,指导、监督建筑市场准入与清出、房屋和市政工程项目招标投标、工程监理工作,负责城市基础设施建设项目的监督检查,拟订勘察设计、工程建设、工程质量监督和检测、建设监理、工程造价及相关社会中介组织管理的有关政策并监督实施,组织制定全县房屋和市政工程招投标监督管理政策、规章制度并监督实施,组织县房屋和市政工程相关项目招投标活动的监督执法。

  8.负责指导城市建设和管理。指导监督城市道路及其配套设施、市容和环境卫生、城市生活污水、城乡生活垃圾、城市建筑垃圾、城市桥梁及公共景观照明等市政公用设施的管理工作。指导县城排水排污管网及其附属设施、城市道路及公共用地、城市户外广告设施、城市道路照明等市政公用设施的管理维护工作。指导燃气市政公用设施的建设,参与管道燃气工程的竣工验收,会同公安消防和市场监督管理部门监督管理县城燃气安全,负责组织对燃气行业从业人员的培训工作。

  9.负责有关城市公共资源的综合开发、合理利用、特许经营和招标出让的组织协调工作。

  10.指导农村住房建设和安全,指导小城镇和村庄人居生态环境的改善工作,配合有关部门推进特色小镇和小城镇建设工作。

  11.负责建筑工程质量安全监管。指导和监督检查全县建筑工程质量和安全生产工作。指导编制建筑工程质量安全事故应急救援预案,组织或参与重大工程质量安全事故调查和处理。

  12.负责推进建筑节能减排和行业科技发展的职责。组织科技项目研究开发,指导建设科技成果转化推广,负责发展散装水泥、商品混凝土、预拌砂浆、新型墙体材料的管理工作,指导行业注册师执业资格管理工作,负责建设行业从业人员管理、技能鉴定及其继续教育工作。会同有关部门组织行业的职称改革及专业技术职称评审工作,组织制定地方工程建设标准、规范、规程并监督实施。

  13.负责拟订城管执法的政策和制度措施,指导全县城管执法工作,开展城管执法行为监督,组织查处住房城乡建设领域重大案件。

  14.按规定要求,承担对口事业服务机构业务工作的指导、协调和监督职责。

  15.完成县委、县政府和上级主管部门交办的其他任务。

  16.职能转变。加强对城市管理和综合执法工作的业务指导、组织协调和监督检查。进一步强化保障性住房建设、房地产市场调控和促进建筑业发展相关职责,推进住宅和建筑产业现代化等工作。

  17.有关职责分工:

  (1)关于污水处理方面的职责分工。县住房和城乡建设局负责指导县城污水处理配套管网建设,组织指导县城污水处理设施的规划、建设、运营监管。县生态环境局负责组织指导村镇污水处理设施的规划、建设、运营监管工作。

  (2)关于城市地铁、轨道交通方面的职责分工。县住房和城乡建设局负责指导全县地铁、轨道交通的建设,县交通运输局负责指导全县地铁、轨道交通的运营。

扫一扫在手机打开当前页
- -

您访问的链接即将离开“陆河县人民政府”门户网站,是否继续?