陆河县人民政府门户网站
您现在所在的位置 : 首页 > 陆河县人民政府门户网站 > 专题专栏 > 四个全面
“五位一体”和“四个全面”相互促进统筹联动的四大基础
  • 2020-02-06 16:08
  • 来源: 四川日报 ​
  • 发布机构:
  • 【字体:    

  习近平总书记多次指出,全面建成小康社会,实现“两个一百年”奋斗目标,要统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,并且实现“五位一体”和“四个全面”相互促进、统筹联动。实际上,二者的相互促进、统筹联动具有广泛而深厚的基础。

  实现“五位一体”和“四个全面”布局相互促进、统筹联动的实践基础。“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局都根植于我国社会主义建设实践。自上世纪末社会主义初级阶段基本路线提出以来,党中央逐步形成了经济、政治、文化建设“三位一体”的总体布局。进入新世纪,世情、国情风云变幻,为实现社会文明稳定、国家长治久安,党中央提出建设社会主义和谐社会,“三位一体”发展为包括社会建设的“四位一体”。新起点、新阶段下,生态文明建设成为社会主义建设实践的重要内容,党的十八大报告进一步扩展了总体布局的内涵,把大力推进生态文明建设纳入其中,将总体布局发展为“五位一体”。从“三位一体”到“五位一体”的不断丰富,体现了从全面建设小康社会到全面建成小康社会的发展历程。要实现全面建成小康社会,经济发达、政治民主、文化先进、社会和谐、生态文明缺一不可,为实现这一系列目标,党中央做出了全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党的战略部署,也就形成了“四个全面”战略布局的实践基础。

  实践是理论的源泉,“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局的实践基础都涵盖了经济、政治、文化、社会和生态文明建设的诸多方面,并高度统一于全面建成小康社会。可以说,二者发于同源,具有不可分割的联系。

  实现“五位一体”和“四个全面”布局相互促进、统筹联动的哲学基础。“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局都体现了马克思主义唯物辩证发展观。马克思认为,一切事物都是普遍联系和不断发展变化的。“五位一体”和“四个全面”都是涉及社会主义建设方方面面的系统布局,包含了经济、政治、文化、生态、法治以及党建等诸多内容。他们之间相互联系、相辅相成、相互融合,每一部分的发展将会促进其他领域的发展,而每一领域的短板又将制约其他环节的发展。因此无论是“五位一体”的总体布局还是“四个全面”的战略布局都强调其中各个部分的相互联系和协调发展。另一方面,实践和理论都是不断运动不断发展的,只有经历发展才能实现内涵的不断丰富以及科学性和实践性的不断统一。总体布局经历了从“三位一体”到“四位一体”最终到“五位一体”的发展,同时战略布局也经历了从全面建成小康社会出发,逐渐提出深化改革、依法治国、从严治党的发展过程。这种发展不仅是内涵的丰富,更是一种形态的跃迁。

  科学的哲学方法指导理论的形成,“五位一体”和“四个全面”都是马克思主义唯物辩证法运用于中国特色社会主义建设实践而形成的理论成果。二者都是马克思主义哲学在当代的生动体现,都包含着相同的哲学意蕴和理论品质。

  实现“五位一体”和“四个全面”布局相互促进、统筹联动的逻辑基础。“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局都遵循了相同的理论逻辑。一方面,“五位一体”和“四个全面”都遵循了经济建设为中心,多个领域共同支撑的逻辑框架。党的十一届三中全会以来,以经济建设为中心成为了全国上下的共识,在此基础上,面对发展环境的不断变化,政治、文化、社会和生态文明建设成为了经济建设的重要支撑,“五位一体”的总体布局得以形成,但经济建设始终是一段时期内社会主义建设的核心问题。同时,全面建成小康社会是“四个全面”战略布局的最终目标,其核心还是经济发展的问题,但经济发展离不开深化改革、依法治国和从严治党。所以,“五位一体”和“四个全面”的具体内容是融会贯通的。

  “五位一体”和“四个全面”遵循了相同的理论逻辑,体现了党中央领导社会主义建设的宏观路径,使二者在总体思路和战略安排上呈现出高度的一致性。

  实现“五位一体”和“四个全面”布局相互促进、统筹联动的价值基础。“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局都恪守了实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益的价值取向。“五位一体”总体布局的发展完善过程就是党想人民所想、在多个领域不断带领人民创造幸福生活的过程,其关键内容是充分发挥广大人民群众积极性、主动性、创造性,深化人民群众在经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和生态文明建设中的主体地位;同时坚持实现最广大人民的根本利益,坚持发展成果为人民所共享。在“四个全面”的战略布局下,全面建成小康社会是党对全体人民的庄严承诺,全面深化改革坚持了坚持以人民为中心的发展思想,全面依法治国体现了人民参与国家治理主体地位,全面从严治党增进了党和人民的血肉联系。

  人民立场是中国共产党的根本政治立场,人民利益是中国共产党的根本价值取向,建立在此基础上的“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局以人民为中心和纽带相互促进、系统联动,最终目的都是为了实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益。

  来源:四川日报


扫一扫在手机打开当前页
- -

您访问的链接即将离开“陆河县人民政府”门户网站,是否继续?