陆河县人民政府门户网站
巡查管控常态化—— 陆河县禁毒工作严防死守“三条底线”
  • 2018-07-02 15:44
  • 来源: 汕尾日报
  • 发布机构:
  • 【字体:    

□汕尾日报记者  洪广凭  通讯员   

多警种联合武装设卡查缉毒品。

 “陆河县的禁毒工作从不松懈, 巡查管控工作已成常态化,‘三条底线’我们严防死守。”日前,副县长、县禁毒委常务副主任、公安局长李小鹏自豪地说。近年来,陆河各镇各单位认真贯彻国家、省、市、县禁毒工作要求,自觉履行禁毒主体责任,积极落实“天网、地网、人网+查网、补网”的“五网”禁毒工作措施,全面深入开展全民禁毒工程,全县毒情形势呈现持续向好的可喜变化。

“五保障”推动禁毒工作正常运行

近年来,该县加大对禁毒工作的投入,通过实施“五保障”工作措施,有力地推动禁毒工作正常运行。

一是强化组织保障。该县8个镇成立由分管政法的副书记任组长,综治办、派出所、司法所等职能部门负责人为成员的社区戒毒社区康复工作领导小组,社区康复管理工作站按有办公场所、有工作经费、有专职社工、有宣传橱窗、有管理制度、有责任制度、有工作效果的“七有”标准建设。二是强化纪律保障。从有关部门抽调人员成立2个督查小组,分别由县人大和县政协一名领导带队,对各镇社区戒毒社区康复工作、各成员单位落实禁毒主体责任情况开展常态化专项督查,有力保障了各项工作高效、稳步推进。三是强化经费保障。县政府在财政比较困难的情况下,划拨140万元专项经费用于镇社区戒毒社区康复管理工作站建设。同时,县财政下拨每镇每月禁毒管理专项经费1万元,下拨每个派出所每月禁毒经费5千元。四是完善奖励制度保障。修订完善并出台了《陆河县对举报毒品违法犯罪有功人员的奖励办法》,将举报制毒奖励金由原来的5万元大幅提高到30万元,个别镇还提高到60万元、80万元,其他举报贩毒、容留他人吸毒、吸毒等涉毒违法犯罪奖励金也不同幅度同步提高。五是禁毒队伍有保障。2016年底,县禁毒办从县政法委撤并到县公安局禁毒大队,实行“两块牌子一套人马”运行机制,人员配置逐步完善,各镇禁毒巡查队员、派出所民警、村(社区)干部和护林员等组成的禁毒队伍相对稳定。

硬措施落实禁毒责任

20166月,县委书记陈德忠到县公安局调研指导工作时提出:“要把陆河县打造成为汕尾市最平安的地方。”近年来,陆河县把禁毒工作作为重中之重来抓,采取铁腕措施,落实巡查禁毒巡逻机制,切实拒毒品于县门之外。

针对目前禁毒斗争形势,县委专门成立禁毒督查组,县领导经常亲自带队检查督导各地禁毒工作落实情况,各派出所每周一召开一次毒情研判例会情况,各工商所对大批量销售塑料容器及制冷电器的门市进行造册登记并监管情况,物流邮政快递行业采取实名登记情况、各供电所每天对用户用电异常、新装电表、迁装电表跟踪情况,各加油站对购买桶装油实行实名制登记情况。同时,各镇、村做到三天一巡查、一周一汇总、半月一毒情研判,并纳入年度考核制度、“创文”考核成绩。

县公安部门多措并举加强吸毒管控。一是做好分类分级管控。各镇建立禁毒网络化管理,按照吸毒人员一人一档的要求,对吸毒人员实行分类分级管控。二是落实风险预警措施。县禁毒办指定专人负责全县社区戒毒人员报到工作,每月将可能违反社区戒毒协议的对象提前通报辖区派出所,防止出现脱失人员。三是实施异地检测工作。各镇社区戒毒康复管理工作站联合派出所,加强掌握社区戒毒康复人员行踪,对在外地生活务工的陆河籍吸毒人员,要求其主动到当地公安机关尿检,并将结果拍照反馈给户籍地派出所,有效巩固了执行率。

开展禁毒巡查成常态

“要坚持开展好禁毒巡查,按照常态化及分片区的方式,开展拉网式巡查、无人机空中巡查,通过不间断、全方位、全天候巡查,切切实实把禁毒巡查作为一项常态化的工作来抓,让制毒犯罪无立足之地,无藏身之所,决不允许制毒窝点在我县出现。”县委副书记、县长、县禁毒委主任陈壮勇在全县禁毒会上掷地有声地说。

陆河县全面落实“五网”措施,强化禁毒巡查防控已成常态化。除白天开展禁毒巡查外,该县各镇还开展夜间禁毒巡查、节日禁毒巡查行动,镇(村)干部、派出所民警、应急队员、维稳综治人员、护林员等参加,主要巡查养殖场、废弃工棚、废旧房屋及出租屋、娱乐场所、宾馆旅业工棚等。同时,该县还购买了10多架无人机加强辅助禁毒巡查,确保了禁毒巡查全方位、多角度、不留死角,为及时、有效、精准打击制毒犯罪创造了有利条件。

此外,县公安多警种联动,不定期、不定点在通往邻县交界处和辖区重点路段开展常态化武装设卡盘查。“下来,禁毒工作将根据毒情态势,不断调整工作思路,进一步深化禁毒工作措施,坚决抵御制毒犯罪的渗透,让涉毒违法犯罪无处藏身。”县禁毒办有关负责人说。

今年以来,该县共开展禁毒巡查行动200多次,出动镇村巡查队伍和公安民警9000多人次、车辆2350辆次、无人机740架次,清查重点场所3786间(处)、果场等易制毒场所5388间(处),未发现异常情况。据了解,近三年来,该县无出现制毒窝点,涉毒案件、查处收戒吸毒人员、新增吸毒人员逐年减少,涉毒案件网上在逃人员全部落网,路面没有“双抢”发生,坚决守住了“拒制毒于县门之外、决不成为毒品交易集散地、决不成为聚众吸毒之场所”三条底线。

 

 

扫一扫在手机打开当前页
- -

您访问的链接即将离开“陆河县人民政府”门户网站,是否继续?