陆河县人民政府门户网站
以“辛苦指数”提升“幸福指数”—— 陆河公安深化创建“平安陆河”工作纪实
  • 2020-04-21 10:57
  • 来源: 汕尾日报
  • 发布机构:
  • 【字体:    

  □ 汕尾日报记者  洪广凭

  通讯员  彭平原

b3b527fff8de42be887ec38f4a42eb74.jpg

    巡游警车成为一道美丽的风景线。

  民为邦之本,本固则邦宁。一个地区的经济发展和民生福祉,和谐稳定是关键。近年来,陆河县公安局把提高群众安全感和公安满意度作为深化推进平安陆河建设的核心内容来抓,以创建“平安陆河”为工作目标,坚持问题导向和民意导向,始终把人民群众的安全感和满意度作为检验和衡量公安工作的根本标准。2019年,在省公安厅委托第三方测评机构调查测评中,该县群众安全感和公安工作满意度综合得分名列全市第一。

  成绩来之不易。那么,陆河公安是怎样以行动赢得群众好口碑的?近日,记者沿着他们走过的足迹进行深入采访,寻找答案——

  亮利剑 扫黑恶

  2019年是全国开展扫黑除恶专项斗争工作攻坚年。在这一过程中,陆河县公安局始终把打击锋芒对准了群众反映最强烈、最深恶痛绝的各类黑恶势力违法犯罪,深度分析研判,广挖案源线索,推进破案攻坚,精准打击收网。该局在侦查“余某某等人涉恶集团”案件时,由于取证难度大、犯罪嫌疑人拒不交代等原因,侦查工作一度陷入困境。2019年2月,该局重整旗鼓,副县长、公安局长林继毅从各业务警种抽调精干力量充实专案组,调整侦查策略,充分运用智慧新警务建设新成果,深挖调查、固定证据。经过连续数十天的奋战,在强有力的证据支撑下,该局于2019年4月果断收网,一举抓获涉案犯罪嫌疑人5名,成功打掉了以余某某为首的涉恶犯罪集团,为该县2019年扫黑除恶专项斗争取得开门红,当地百姓无不拍手称快。

  2019年该县共破获涉恶类案件22宗,刑拘57人、逮捕48人、起诉45人,打掉涉恶团伙5个31人、恶势力犯罪集团1个。“扫黑除恶专项斗争事关广大群众共享安宁、事关改革发展顺利推进,是党中央的一项重大决策部署,必须高度重视、敢于担当、敢于碰硬、集中力量、纵深推进,坚决打出一片朗朗乾坤。”近日,林继毅在接受记者采访时说道。

  出重拳 打露头

  2019年,该局统筹推进扫黑除恶专项斗争和“飓风2019”专项行动,有效整治一批突出治安问题,特别是对“两抢一盗”等影响群众安全的侵财型案件,坚持露头就打,决不给其喘息的机会。

  去年3月份,该县东坑镇竹园村和福新村连续发生盗狗案件,消息不胫而走,引起了村民对治安状况的担忧。群众利益无小事。该局迅速对案件进行综合分析,将案件串并侦查,加大辖区特别是农村地区的巡逻防控力度。通过缜密侦查、循线追踪,办案民警很快锁定犯罪嫌疑人的真实身份和落脚点。同年4月4日,陆河公安在城区、海丰公安的协助配合下,连续作战80多个小时,成功抓获犯罪嫌疑人2名、缴获作案工具小汽车1部,陆河系列盗狗案成功告破。同年11月在上护镇抓获该团伙最后一名逃犯。

  去年3月份,陆河连续发生多起摩托车被盗案件。该局迅速成立专案组,一方面组织对有限的视频线索开展破案攻坚,一方面加强路面巡逻防控。通过缜密侦查、围追堵截,最终彻底摧毁了以丘某亮、蔡某辉为首的盗抢犯罪团伙,抓获犯罪嫌疑人4人,缴获被盗摩托车9部、作案摩托车1部和作案工具一批。

  在对已发案件进行全力侦破的同时,该局结合辖区发案规律特点,最大限度地把警力摆上路面,实施“屯警街面、动中备勤”,在重点部位、人员密集场所等建立“车巡、骑巡、步巡”社会治安巡逻防控网,特别在每天下半夜加强对海丰、陆丰、揭西、普宁、五华等邻县(市)交界处的巡逻防控,提高见警率、管事率和盘查率,有效压缩“两抢一盗”违法犯罪活动空间,多层面、全方位、广角度守护人民群众安全。

  据了解,去年陆河有效警情同比下降7.0%,连续四年呈逐年下降趋势,其中刑事治安警情同比下降4.6%,无发生双抢案件,251天无发生刑事警情,盗窃机动车和电动摩托车、入室盗窃、其他盗窃类警情分别同比下降15.9%、24.1%、10.4%。

  广撒网 追逃犯

  该局高度重视追逃工作,不论时间多长,距离多远,始终穷尽一切办法,对逃犯紧追不舍。2019年,该局共抓获在逃人员54人,同比上升20.46%,追逃工作实现了新突破。

  去年7月,该局办案民警千里追踪、长途跋涉,驱车来回5000多公里,历时6天5夜,在河北省秦皇岛市将潜逃6年之久的涉黑恶逃犯罗某某抓获归案;去年8月18日,以局主要领导挂帅、刑侦部门精干警力为成员的追逃专班,通过数据筛查、精准比对、深度研判、主动出击、蹲点布控等措施,在深圳市成功将公安部督捕逃犯朱某某抓获归案,在全市率先抓获公安部督捕逃犯并实现任务清零;去年12月16日,在省公安厅、市公安局的深度研判和精准指导下以及深圳警方的大力协助下,陆河公安“猎狐行动”潜逃境外逃犯追逃组缜密侦查、精准掌控,通过法律引导和政策攻心等方式,成功劝导追逃对象钟某某(男,46岁,原籍陆河县,现定居香港)从香港返回大陆归案……一个个逃犯相继落网,充分彰显了陆河公安是一支敢打硬仗、能打胜仗的队伍。

  强服务 赢民心

  为回应人民群众的新要求和新期望,更好服务于陆河经济社会发展,陆河公安专题研究,在政策许可、法律允许范围内推出便民利民措施,在出入境服务大厅设置了出入境自动办证区,为群众提供24小时办理港澳续签、制证等业务。同时,出入境办证大厅实行法定假节日照常上班;户籍窗口落实全国身份证异地办理和急事急办、特事特办“绿色通道”;交管窗口落实公安交管3项便捷快办服务、3项网上交管服务及5类业务“异地通办”、5项服务“便捷快办”。该局公布服务热线电话后,“窗口单位”经常会出现为民“急事急办”“特事特办”的镜头。如出入境办证大厅中午或下午下班前经常会接到未能及时赶来办证的群众来电,民警总是叮嘱群众小心开车,并留下来,等到群众赶来办完事才下班。该大队负责人介绍,陆河外出乡贤多,大多是赶时间回来办证的,对此,民警们都非常理解,经常加班加点,为一名又一名群众解决了燃眉之急。

  值得一提的是该县公安机关近年来相继推出户籍、出入境、接处警、路面巡逻、公安信访、车管业务等方面便民利民新举措,社会反响良好。一条条便民利民举措,让群众轻松办事、放心办事,真正把关系群众切身利益的事情办实办好。

  “把陆河打造成为全省最安全稳定、最公平公正、法治环境最好的地区之一。”县委书记陈德忠在县委八届十次全会上掷地有声地说。下来,陆河公安将不忘初心,铿锵前行,努力打造共建共治共享的社会治理新格局,不断提升老百姓的获得感、幸福感和安全感。


扫一扫在手机打开当前页
- -

您访问的链接即将离开“陆河县人民政府”门户网站,是否继续?