陆河县人民政府门户网站
您现在所在的位置 : 首页 > 陆河县人民政府门户网站 > 聚焦陆河 > 各镇动态
功夫不负好山水——螺洞村创建“全国文明村”小记
  • 2020-12-25 11:02
  • 来源: 汕尾日报
  • 发布机构:
  • 【字体:    

178a679be9214056bd88f872ae7d0245.jpg

    螺洞村干净整洁的村道。 

    汕尾日报记者  黄奕锋  摄

        □汕尾日报记者 赖琳琳

  近年来,陆河县水唇镇螺洞村干群不懈努力,积极践行“两山”理念,使该村从一个名不经传偏僻小山村嬗变成为今天的国家AAA级旅游景区。该村景色秀美,“世外梅园”吸引四方游客,先后被评为“汕尾市十大休闲基地”、“广东省乡村旅游和休闲农业示范点”、“广东省文明村”、“全国乡村旅游重点村”、“国家森林乡村”、“中国美丽休闲乡村”和“中国蜜蜂特色村庄”等,并于今年11月荣获全国文明村称号。

  得知这个喜讯时,整个螺洞村都沸腾了。村民彭隆村兴奋地告诉记者,获得文明村的称号,村民们都很高兴,感到无比荣光,为了获得这个荣誉,大家都付出了很大的努力。他指着村里整洁干净的道路,感叹道“现在变化太大了”。他说,过去螺洞村卫生环境不如人意,着手清理村里卫生时,光是遗留的垃圾就清了700多车。通过一系列文明创建工作,现在螺洞村村容村貌得到了极大的改善,卫生环境好了,村民的素质也提高了,邻里关系和谐,对外接待游客也很热情,整个村子呈现出文明新气象,仿若新生。村民们都在感叹,螺洞村曾经是一个濒临空心化的破败村落,那时做梦都不敢想,自己的村庄会变得这么漂亮。

  谈到螺洞村的变化,螺洞村村主任彭子顺非常感慨,称这是大家共同努力的成果。他说,早在2017年,螺洞村就开始开展文明创建工作,率先做好了“三清三拆”,使整个村的环境卫生得到了改善。

  为了巩固成效,继续推进文明创建工作,螺洞村首先成立了以村党支部书记为组长、村委主任为副组长,其他村“两委”干部及村民代表为成员的文明建设工作领导小组,并明确工作责任,制定创文年度工作计划与目标,清单式推进创文各项工作,将责任落实到位,确保创建工作顺利开展。

  其次,螺洞村坚持党建领导,引领文明创建。村党支部全面开展思想政治教育工作,紧密结合党的思想建设要求和农村实际,开展了“两学一做”“不忘初心牢记使命”等学习教育活动,使得党员干部群众理想信念和世界观、人生观、价值观进一步得到培养和提升。同时,充分发挥党员的示范带头作用,村里30多名党员到村里家家户户进行宣传工作,让文明观念深入人心,形成良好的文明风气;完成“三清三拆”、村道硬底化,路灯亮化美化等工作;通过楹联文化长廊,梅园内宣传长廊、LED屏等,大力宣传中华国粹、客家民俗文化等;积极推进文明创建工作,建立了市级新时代文明实践站,通过开展群众喜闻乐见的活动,大力培育和践行社会主义核心价值观。

  螺洞村还加强基础设施建设,夯实创建基础,以乡村旅游发展为契机,大力完善村内基础设施。近年来,螺洞村共投入建设资金约1200万元,建设了游客接待中心,4个大型停车场、9个公用厕所,完成了村内旅游村道的扩宽及修整工程;启动了“智慧门牌”录入和公共服务站点建设工作,提高了农村的管理和服务水平;合理设置了分类垃圾桶和垃圾分类收集点,建立了专业保洁队伍,对村内环境进行清扫,营造绿、亮、净、美的宜居环境。

  此外,螺洞村积极拓广载体,创新工作形式,借助乡村旅游发展态势,积极探讨将创文工作与乡村旅游融合,形成发展合力。2016年10月,螺洞村成立了全市第一家村级乡村旅游发展股份公司,村民、村委和企业各占一定的股份,共同发展乡村旅游,最大限度激发群众内生动力,利用丰富的旅游资源发展旅游事业,引导村民自主创业,拓展创收领域,为创建工作提供经济基础;定期开展“文明户”评选活动,常态化开展“文明出行”、“文明旅游”等志愿者服务活动;还结合广东省美丽乡村建设项目,加大文化设施建设,建设了全市最美乡村图书馆、螺洞木偶戏剧场及擂茶体验馆等文化体验场所,进一步营造了浓厚的乡土文化氛围。


扫一扫在手机打开当前页
- -

您访问的链接即将离开“陆河县人民政府”门户网站,是否继续?