陆河县人民政府门户网站
您现在所在的位置 : 首页 > 陆河县人民政府门户网站 > 聚焦陆河 > 部门动态
聚焦2021年十件民生实事 县卫健局:串起医患“连心线” 织密健康“防护网”
  • 2021-12-23 09:08
  • 来源: 陆河之声
  • 发布机构:
  • 【字体:    

  提升公共卫生防控救治能力、实施出生缺陷项目诊断与免费筛查项目被列入我县2021年“十件民生实事”重要内容。

  今年以来,县卫健系统紧扣党史学习教育工作要求,坚持计划先“谋”、活动求“实”、服务创“新”,以群众“关注点”串联医患“连心线”,把一件件民生实事办到群众的心坎上,不断增强群众获得感、幸福感、安全感。

微信图片_20211223084319.jpg微信图片_20211223084326.jpg

  县卫生健康局局长 叶美习:

  县卫生健康局聚焦解决人口“出生缺陷”问题,以“我为群众办实事”实践活动为契机,在全县实施出生缺陷项目诊断与免费筛查,设立县级出生缺陷综合干预中心,开展婚前医学检查、孕前优生健康检查和预防艾滋病、梅毒、乙肝母婴传播等一系列免费项目,涵盖婚前、孕前、孕期、新生儿、儿童期的各阶段。2021年夫妇产前地贫初筛率达142.2%,严重致死致残结构畸形筛查率达100.6%,新生儿遗传代谢性疾病筛查率达99.7%,新生儿听力筛查率达99.5%,全县地中海贫血、先天性心脏病、唐氏综合征、耳聋、神经管缺陷等严重出生缺陷得到有效控制。

  民生无小事,件件映初心。县卫健系统始终坚持以人民健康为中心,聚焦解决群众在就医防病中的操心事、烦心事、揪心事,把一件件民生实事办到群众的心坎上。

微信图片_20211223084329.jpg

  县卫生健康局局长 叶美习:

  县卫生健康局着重提升公共卫生防控救治能力,建设完成县中医院、县妇幼保健院等9家发热诊室,县人民医院1家发热门诊,新建县人民医院、县疾控中心、县中医院核酸实验室,目前,全县最大核酸检测能力可达单日单管单采8000份,完成规范疫苗冷链配送和预防接种门诊建设项目,新建了县级冷链库、产科接种门诊、乡镇预防接种门诊等,组建了县级疫情防控专家队、现场流行病学调查队,县级储备3天3轮全员核酸检测物资,各级医疗机构储备满负荷运转30天的疫情防控物资和医疗药品,有效应对突发重大疾病。

  今年是“十四五”开局之年,也是建党100周年,县卫健局将始终把办好民生实事与党史学习教育紧密结合,与人民群众想到一处、干在一起,不断满足人民日益增长的健康需求,织密织牢人民健康防护网。

  记者:彭 威 袁兰芳

扫一扫在手机打开当前页
- -

您访问的链接即将离开“陆河县人民政府”门户网站,是否继续?