情系民生暖民心—— 河田镇岳溪村见闻
2017/11/7 16:13:02来源:汕尾日报

驻村干部向群众解答新农村示范村建设问题

□汕尾日报记者 洪广凭 /

 

日前,记者来到陆河县河田镇岳溪村采访时,看到的是驻村“第一书记”张坚彬和驻村干部谢利军两人在村行政办公室一边与贫困村民核对贫困信息、一边与测量土地技术员核实农村地籍调查底图的忙碌场景。

等到张坚彬、谢利军忙完手头上的工作后,记者与他们在村里边走边聊了起来。原来他俩是广东粤电靖海发电公司去年4月派驻到该村帮扶的。说起岳溪“家事”,这两个外来驻村干部如数家珍。

岳溪村位于陆河县螺河西岸,辖下有老屋、新屋、山顶、咸塘、下山共5个自然村,总人口2000多人,耕地面积约500亩。该村自实施精准扶贫、创建新农村示范村以来正在悄然发生变化。

张坚彬说,推进新农村建设,首先是要谋划好发展生产之路,提高经济收入。目前,广东粤电靖海发电公司出资在该村建了一个容量30千瓦的光伏电站,年收入3万元,可解决该村没有集体经济来源的问题。该村还自筹70万元投入县扶贫产业(园);引进东西北科技创新项目,以合作社方式建设岳溪生态种植基地;统筹多方资金建设精准扶贫综合中心,招引第三方运营,解决本村人口就业与增收。随着帮扶工作力度的不断加大,岳溪村新农村示范村建设项目正在一步一步推进中……

岳溪村与县城仅一河之隔,地处城乡结合部,土地已被列入县城规划控制区,每块地都很珍贵。建设新农村示范村,清理、拆除和整治工作都涉及到群众的切身利益,需要村民的支持。在各级领导和有关部门的指导帮助下,驻村干部和村干部认真细致地做好宣传发动工作,使“三清理、三拆除、三整治”工作从群众不理解到理解,最后得到支持并顺利进行。

贫困户刘某得到帮扶后非常感激,他在新农村示范村建设中凭着一身好手艺为村里做泥水工,并免费提供搅拌机等机械。养猪户刘洋壁在村里经营了十几年,猪寮说拆就拆。他对记者说:“以前在村里搭寮养猪不知道什么是污染,新农村建设使我提高了认识。”

据介绍,今年6月以来,该村共拆除旧瓦房50多间,清理养猪场3间、地坪杂草约25000平方米,整理村道约2公里、污水沟1.5公里。目前,该村“三清理、三拆除、三整治”工作已基本完成。

张坚彬告诉记者,在新农村示范村建设中,岳溪村出现了许多让地、让房修路的好人好事。因村道要拓宽改造,该村五保户老刘的房子被列入拆除范围,老人家二话不说同意拆除。屋子拆除后变成了大路,空余的地方种植花草树苗,美化了环境。贫困户刘某某不但同意拆除自家的挡围墙,还腾地让路。

在村民们的大力支持下,通往老屋自然村的岳溪西村路,原来坑坑洼洼的村道已被平整宽敞的水泥路取代。老屋自然村通往新屋自然村的道路也铺上了水泥路,现在群众出入十分方便。得益于交通便捷,村子里一家传统式腐竹加工店,今年下半年生意相当走红。

张坚彬说,从新屋自然村至山顶自然村的村道还是泥土路,村里准备将该村道进行拉直平整修建,目前正在积极与村民们协商,争取有新突破。

最令村民暧心的是,去年以来,该村实施“雨污分离”工程,对原有排水管道进行疏浚、清淤,截断原有雨污合流管道,新建雨水、污水管道分流。“ ‘雨污分离’工程目前已基本建好,现等市政管网一接通就好了。”张坚彬开心地说,这项民心实事完成后,村民们再也不用受雨水、污水倒灌等困扰了,而且排污管网埋设地下、地面环境整洁,大大地美化了村容村貌。

“努力把岳溪村建成新农村示范村,提升品质,完善旅游配套,带动经济发展,打造出一个‘文明岳溪,生态岳溪’。”张坚彬满怀信心地说。

粤公网安备44152302000010号 粤ICP备: 05026195号 网站标识码:4415230001
主办:陆河县人民政府办公室 联系电话:0660-5528569
[建议屏幕分辨率:1024×768 IE6.0以上版本浏览器]