我县召开贫困村创建社会主义新农村示范村暨发展乡村旅游现场推进会
2017/9/14 10:59:11来源:本网

  9月12日,全县贫困村创建社会主义新农村示范村暨发展乡村旅游现场推进会在县文体综合馆报告厅召开。会议深入学习贯彻省、市相关会议精神,对前一阶段新农村建设、乡村旅游、精准扶贫工作进行了总结,并对下来工作进行了部署。县委书记陈德忠出席会议并作讲话,县长陈壮勇主持会议。

  当天上午,县委书记陈德忠、县长陈壮勇分别带领在家县四套班子成员、县直相关单位、各镇党政主要负责人以及20个贫困村支部书记(主任)组成参观小组,深入到全县各镇的8个社会主义新农村示范村进行实地参观学习交流,详细了解各村在推进新农村建设、精准扶贫和乡村旅游三方面的经验做法。

  当天下午,在县文体综合馆报告厅举行全县贫困村创建社会主义新农村示范村暨发展乡村旅游现场推进会。会议指出,“三农”工作是全党工作的重中之重,精准扶贫、新农村建设、发展乡村旅游是促进“农业增效、农村稳定、农民增收”的最重要抓手。新农村建设、发展乡村旅游是有机整体、互相带动的工作,最终目标是实现精准脱贫、同步建成全面小康社会。全县各级各部门要按照要求和责任分工,凝心聚力,攻坚克难,加快推进新农村建设、乡村旅游和精准扶贫等工作。

  就如何推进我县新农村建设、乡村旅游、精准扶贫等工作,陈德忠强调,在新农村建设方面:一是要坚持以新理念统领新农村建设;二是要确保在2018年底达到省的创建标准;三是要理清政府与村民的责任;四是要充分调动村民的积极性;五是要同步实现小康社会目标;六是要加强项目组织和资金管理。在推进乡村旅游方面,陈德忠主要围绕“如何打造乡村旅游景点”、“如何开辟旅游线路”、“如何吸引回头客”三个问题进行全面细致的阐述。在精准扶贫精准脱贫方面:一是要有产业带动;二是要加强技能培训,增加贫困人口的就业机会;三是要发展实体经济;四是要做好扶贫开发村户项目的录入和今年的扶贫考核工作。

  陈壮勇在主持中强调,各地各单位要把思想统一到县委县政府的工作部署上来,要以支持服务脱贫攻坚和新农村建设为己任,进一步发挥好应承担的职责,加强协调配合,形成推动新农村建设的合力。一是要进一步用好十项文件攻坚措施,加快扶贫资金使用到户、到项目进度,确保完成今年脱贫目标任务。二是要坚持规划先行,加快完成各村人居环境综合整治工作任务。三是要以推进美丽乡村建设带动乡村旅游发展,促进乡村旅游建设遍地开花。四是要进行常态化督查督导并定期发出督查通报,对推进工作不力的镇村进行严肃问责。

  会上,副县长范秉康、副县长郑少琴分别对新农村建设和精准扶贫工作、乡村旅游工作进行部署。水唇镇和新田镇作了经验介绍,河口镇和上护镇作了表态发言;各镇分别向县政府递交了建设社会主义新农村示范村责任书。

  县四套班子领导成员、法检两长、纪委副书记,县直(含驻陆)副科以上单位主要负责同志,各镇党委书记、镇长及镇分管扶贫、新农村、旅游工作领导,20个省定贫困村书记、主任,驻村帮扶工作组全体人员、第一书记共400余人参加了报告会。

粤公网安备44152302000010号 粤ICP备: 05026195号 网站标识码:4415230001
主办:陆河县人民政府办公室 联系电话:0660-5528569
[建议屏幕分辨率:1024×768 IE6.0以上版本浏览器]