干部群众齐动手 —— 陆河河田镇上径村新农村建设见闻
2017/9/6 10:55:31来源:汕尾日报

人和自然村正在建设中的文化活动广场

□汕尾日报记者  洪广凭

通讯员  彭涌波

台风过后,大雨停歇。老党员邱权续把满载沙石的车辆运到正在建设中的人和村文化广场,车刚停稳,旋即,他从车上驾驶室跳下来,“咣当”一声,不用费劲就打开后车斗卸沙。在施工现场,他气喘吁吁地说:“每天拉八九车,一天干10多个钟头,做到晚上10点才回家吃晚饭,实在累,但想建设文化广场,再累也值得。”日前傍晚,记者在陆河县河田镇上径村人和自然村文化广场见到这一幕。

上径村是创建社会主义新农村示范村之一,辖下有上屯、下屯、社排、灵水、田心、人和、中坑7个自然村,各自然村充分利用共建美丽新农村的契机,发动乡贤和村民助力乡村建设。记者来到该村,漫步在田间村舍领略秀丽风光,徒步于平坦整洁的水泥路上。走在前面的孙友林看到正在兴建中的卫生站告诉记者:“上径村卫生站一直租用办公,不适合新农村要求了,我们申请专项资金把村卫生站建起来,大大方便群众看病。”

该村的上径桥曾是危桥,多年来群众要求修好危桥诉求不断。在深圳市发展和改革委员会、人保财险汕尾分公司共同支持下,于今年2月抢在汛期前,将这条危桥重新修建。今年7月,该村唯一一条通往县城的主干道,在各方支持下,加宽路肩、修整路面,全路段安装100多盏路灯,吊上红心结,方便了群众夜间出行,深受到群众赞誉。“自从村里安装了路灯,晚上再也不用摸黑出门了,这路亮堂了,心里也亮堂了。”路过桥头的村民老彭说起建设新农村,兴奋之情溢于言表。

人和自然村有250多年历史,环村公路原是一条古道,旧时是海陆丰通往揭西必经之路。不知何时开始,古道慢慢淡出人们视线,现在已修上水泥路。该村子不大,人口500多人,近半人口外出。民风淳朴,山清水秀,是上径村新农村建设的亮点。

走在人和村环村路上,从深圳回来当村民小组长的彭胜练说:“我现在47岁了,当了12年村民小组长了,其实新农村建设我们早就想搞了!”据了解,该村正在规划村头20多亩荒芜地建设一幢12层高的村级保障房,建成后分配给没分到田地、宅基地的农户每户一套,以此解决他们住房难问题。彭胜练说,我们要向“空中”要地,把老房危房拆掉,重新统一规划。现在农村建房占地多、乱建,东一间西一座,须将花大力气规划好,集中统一建设,这样才像新农村。“图纸设计和预算已出来,‘土规’一批下来,马上就建。”他说。

环村路上,偶有“宝马(车)”驰过。该村自建设新农村号角吹响后,回家的乡贤相对比以前多了。我们走近一幢门顶写着“秀园”字号的楼房门前,房主人彭伟畅出来向我们打招呼,并盛情请我们进屋喝茶。他说他与村里外出人士一样非常眷恋家乡,自己在深圳从事设计,这次回来帮村里规划设计,能回来一起参与打造新农村,谈起人和村新农村建设,他想把自家房子门町及花园荔枝树、龙眼树移植到别处,种植景观花卉,为新农村增添秀色。“以前种果树求生存,现在种花木求观赏。”彭伟畅笑道。村民彭晋化是位老师,因暑期没事,也出来参加义务劳动。该村贫困户彭胜杯在工地告诉记者:“为建设家乡新农村出点力,也是贡献。”

据上径村干部介绍,建设新农村得到了大家的积极响应和支持,外出乡贤包括在家村民均出钱出力,倾情投入,最多的一人捐40多万元,,甚至有的村民连村集体征地款也捐献出来。全村共投入约300多万元,其中建设首期公墓园达150多万元,今后该村所有墓葬统一到公墓园,首期计划建有100多个穴;150多万元建设文化活动广场包括修整村路、安装路灯、建设公厕等。村干部说,公墓园、活动广场这两个项目都是新农村建设的重点项目。

据初步统计,在“三清理三拆除三整治”中,上径村共清理垃圾建筑材料1600多吨、淤泥180多吨,乱堆放巷道700多米,拆除危旧房、废弃猪牛栏露厕1650平方米、乱搭乱建建筑物170平方米、违规招牌广告3个,清理垃圾45吨、蓄禽污染6处。建设标准化公厕8间。

末了,彭胜练表示,他们将继续发挥在外乡贤及其全体村民的力量,大力实施新农村示范村建设,动员更多的乡贤投资家乡、反哺家乡,推进村庄亮化、绿化、美化建设,逐步形成了“望得见山,看得见水,记得住乡愁”的美丽乡村。

粤公网安备44152302000010号 粤ICP备: 05026195号 网站标识码:4415230001
主办:陆河县人民政府办公室 联系电话:0660-5528569
[建议屏幕分辨率:1024×768 IE6.0以上版本浏览器]