陆河县政务服务中心受理事项办结率达99% 打造优质高效便民平台
2016/8/30 11:29:57来源:汕尾日报

日前,记者从陆河县政务服务中心了解到,该中心运行8个月来,累计受理行政审批服务事项43000多件,办结率达99%以上,其中国地税进驻办公仅两个月,办证量分别达到5700件、2500多件,切实为群众提供“公开、透明、便民、高效”的服务,受到社会各界的广泛好评。

去年12月,该县政务服务中心开始运行,市场质量、人社、残联、卫计、住建、食药监、国税和地税等40多家单位先后进驻办公,设置服务窗口47个,审批服务事项达466项。该中心建立了较为完备的信息网络和严格的管理体系,对进入中心的所有行政审批服务事项实行一个窗口受理、一站式审批、一条龙服务、一次性办成,大大提高了服务质量和办事效率。如群众原来办理社保业务,要在该县朝阳路社保部门开单后,到县城南郊地税部门缴费,之后,再回到原来开单的社保部门正式办理有关业务。群众在两家相距数公里的单位之间来回折腾,光车费就花去27元,有时人多要排队,一天还办不成,造成了极大的不便。如今,群众在政务中心办理该业务,只要510分钟就可当场全部办理完成,群众对此非常高兴。“行政审批实现了从分散到集中的转变,切实提高了行政效能,有效地推进了服务型政府建设。”该中心负责人如是说。

为打造优质高效便民服务平台,该县县委、县政府高度重视,强化领导责任、细化工作措施,实行领导定期到便民服务中心带班值班制度:驻政务中心单位主要负责人每周一次轮流到政务服务中心值班,现场受理并处理群众咨询、投诉,积极督促有关单位依法依规办事,并对其行政效能建设、政务服务规范和政务服务中心管理提出意见;进驻政务服务中心的单位分管负责人每周到政务服务中心指导窗口工作,现场解决群众在办证过程中碰到的业务问题。同时,该中心还出台了《政务管理制度》、《投诉举报制度》,《领导值班制度》、《考勤考核制度》等一系列规章制度,设立了投诉监督电话和邮箱,切实规范窗口工作人员行为,加强各部门之间的协调与沟通,保证群众在中心办成事、办好事,并对故意推诿刁难群众、服务态度差的窗口人员,根据有关管理制度进行跟踪处理。

该县加大政务服务中心硬件建设力度,实行大厅办事窗口亮牌服务,优化咨询、排队等候、一次性告知等方面的服务,配齐复印机、传真机、刷卡机、自动取款机等服务设备,为企业和群众办证提供温馨、便利的服务环境。(记者洪广凭 通讯员 朱崂著)

粤公网安备44152302000010号 粤ICP备: 05026195号 网站标识码:4415230001
主办:陆河县人民政府办公室 联系电话:0660-5528569
[建议屏幕分辨率:1024×768 IE6.0以上版本浏览器]