陆河县人民政府关于公布县政府部门权责清单的决定
2016/7/29 11:55:33陆河府〔2016〕29号

各镇人民政府,县政府各部门、各直属机构:

  为贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,根据《广东省推行市、县政府工作部门权责清单制度工作方案》(粤委办[2015]31号)的要求,我县组织开展行政职权清理,编制形成了《陆河县政府部门权责清单》(简称《权责清单》)。《权责清单》共包括县直44个部门各类权责事项6462项。其中,行政许可232项,行政处罚4412项,行政强制279项,行政征收29项,行政给付62项,行政检查407项,行政确认101项,行政裁决10项,行政奖励34项,其他896项。现通过县政府门户网站和县直各有关部门网站予以公布(详见附件)。

  各部门要严格按照清单依法行使权力和承担责任,确实做到“法无授权不可为、法定职责必须为”,有效维护清单的严肃性、规范性和权威性。对列入清单的行政职权事项,各部门要按照透明、高效、便民的原则,以行政处罚、行政强制等职权为重点,逐项绘制并公开行政职权运行流程图,优化办事流程,简化办事环节,缩短办理时限,规范自由裁量权。要充分利用网上审批平台,逐步将行政权力纳入网上运行。要健全监督制约机制,加强事中事后监管,强化对权力运行的监督。县编办、县政府督办股、县法制局等相关部门要适时开展专项督查和评估,推动权责清单制度落地见效。

  要按照全面深化改革和政府职能转变的要求,建立健全权责清单动态管理机制,根据法律法规规章立改废释以及部门职责变化,及时调整完善权责清单,实行动态管理。县直部门权责清单的调整,要遵循合理合法、公开透明、规范有序、便民高效的原则,严格按程序进行,由实施机关提出申请,经县审改办(县编办)审定后,向社会公布。

  此外,正在调整中的行政管理体制,在体制调整完成前,职权事项仍由原办理部门负责实施,体制调整完成后另行调整实施部门。

  各有关部门在执行过程中遇到的问题,请径向县编办反映。

 

    附件:陆河县政府部门权责清单

                                

 

 

                          陆河县人民政府

                         2016年7月27日

附件

 

1.县发改局权责清单         

2.县经信局权责清单

3.县教育局权责清单

4.县科技局权责清单

5.县民宗局权责清单

6.县公安局权责清单

7.县监察局权责清单

8.县民政局权责清单

9.县司法局权责清单

10.县财政局权责清单

11.县人社局权责清单

12.县国土局权责清单

13.县环保局权责清单

14.县住建局权责清单

15.县交通局权责清单

16.县水务局权责清单

17.县农业局权责清单

18.县林业局权责清单

19.县文广新局权责清单

20.县卫计局权责清单

21.县审计局权责清单

22.县侨务局权责清单

23.县工商局权责清单

24.县质监局权责清单

25.县安监局权责清单

26.县食药监局权责清单

27.县统计局权责清单

28.县公用事业局权责清单

29.县人防办权责清单

30.县保密局权责清单

31.县法制局权责清单

32.县打私办权责清单

33.县政府办权责清单

34.县旅游局权责清单

35.县粮食局权责清单

36.县水产局权责清单

37.县档案局权责清单

38.县地方志办权责清单

39.县畜牧局权责清单

40.县公积金管理中心权责清单

41.县编办权责清单

42.县移民办权责清单

43.县气象局权责清单

44.县农机局权责清单

 

粤公网安备44152302000010号 粤ICP备: 05026195号 网站标识码:4415230001
主办:陆河县人民政府办公室 联系电话:0660-5528569
[建议屏幕分辨率:1024×768 IE6.0以上版本浏览器]