信息公开
现在所在的位置:信息公开>政务动态
以“梅”为媒 打造魅力罗洞
2015/1/27 9:03:41来源:汕尾日报

  近日,陆河县水唇镇罗洞梅园迎来了游客赏梅高峰。系列以“梅”为主题的活动轰轰烈烈:由“磨坊汕尾”主办,共青团陆河县委、水唇镇罗洞村委会协办,陆河骑行会承办的2015磨坊@汕尾迎春年会活动在罗洞举行并取得圆满成功。由共青团陆河县委、陆河县文广新局和水唇镇人民政府联合举办、中国深圳旅游摄影俱乐部、陆河县水唇镇罗洞村民委员会协办的“花泉林歌、魅力罗洞”摄影大赛如火如荼,吸引了众多游客参与。
  陆河县是“中国青梅之乡”,罗洞村地处水唇镇东部,这里风景优美,山清水秀,有着丰富的自然资源。罗洞人坚持以“生态果园建设促旅游业发展”为发展思路,自80年代起大面积种植青梅,目前总种植面积已近万亩,人均5亩,青梅年产量300余万斤,初步建成了“万亩生态水果长廊观赏区”,形成了“家家有梅,靠梅致富”的喜人局面。
  笔者在罗洞村民的带领下,沿着梅林溯溪而上,只见一路清泉流淌,梅香扑鼻,梅花怒放,游人如鲫,或流连观花,或俯身戏水,或驻足拍照,大家纷纷盛赞梅林美景。
  罗洞村为迎接游客赏梅高峰,做了大量的准备工作:疏通道路、设置指示牌、成立志愿者服务队服务游客、清理垃圾、维护景区秩序等,使赏梅游客开心而来,尽兴而归。据介绍,在刚刚结束的2015磨坊@汕尾迎春年会活动期间,罗洞这个小山村全民动员,如同过节:徒步赏梅、自由骑行的户外活动、五六百人的露天晚宴、异彩纷呈的精彩晚会,让人流连忘返。淳朴的民风,是罗洞的又一魅力所在,“梅文化”已经成为罗洞人的骄傲。
  如今,罗洞村与时俱进,增设了不少便民措施,游客在农家乐菜馆就可以品尝到纯正地道的客家菜,如:客家擂茶、客家黄酒、咸菜鸡、酿豆腐、炒面线、自产蔬菜等,可以购买到绿色天然的野生蜂蜜、青梅制品和其他土特产,还有机会欣赏到独具特色的罗洞木偶表演。不少游客都对朴素又味道独特的客家菜赞不绝口,也对来自山村的产品和艺术深感好奇。
  据罗洞村委主任彭成参介绍,今年来,罗洞赏梅的游客是往年的数倍,罗洞村民将不断努力,进一步改善交通条件,完善餐饮服务措施,发展集观光、休闲、娱乐、餐饮于一体的原生态旅游业,携手打造魅力罗洞。(记者沈洛羊 通讯员 叶勤海)

粤公网安备44152302000010号 粤ICP备: 05026195号 网站标识码:4415230001
主办:陆河县人民政府办公室 联系电话:0660-5528569
[建议屏幕分辨率:1024×768 IE6.0以上版本浏览器]