信息公开
现在所在的位置:信息公开>政务动态
创办“陆河县建筑装饰产业园区”座谈会在深圳召开
2013/8/15 16:55:54

  2013年8月9日晚,陆河县政府和深圳市汕尾商会、深圳市广田投资控股有限公司在深圳市五洲宾馆二楼会议厅联合主持召开创办“陆河县建筑装饰产业园区”座谈会。县长许伟明、深圳市汕尾商会会长卢绍杰、深圳市广田投资控股有限公司董事长叶远西等有关领导和近50家汕尾籍建筑装饰企业法人代表参加了座谈会。座谈会探讨了创办“陆河县建筑装饰产业园区”事宜,并就相关重大事项达成了共识。

  会上,许伟明介绍了产业园区的基本情况,提出合作开发有关事项供与会人员探讨。陆河县建筑装饰产业园区位于陆河县河口镇与新田镇东西结合部,省道S335线贯穿其中,潮惠高速新田互通出口在园区内,区位优势明显。园区总体规划面积18.9平方公里,首期建设面积6400亩,目前已完成征地面积3400亩,平整土地60万平方米,完成了部分基础设施建设。许伟明强调,要依托各位乡贤企业家在建筑装饰行业的龙头作用和陆河县的后发优势,创建“三园六平台” 即:打造“建筑装饰材料产业园”、“建筑装饰材料综合物流园”、“建筑装饰创意产业园”,搭建“研发制造平台、物流平台、信息平台、融资平台、商务平台、交易平台”,实现县委县政府提出的把陆河由“中国建筑装饰之乡”打造成“国内乃至亚洲有话语权的建筑装饰材料生产中心和集散地”的总体目标。许伟明通报了创办园区的组织保障、优质服务、用地优惠、税费优惠、争取政策资金支持等各项措施,并提出“合作共建”、“独立投资”和“商会组团”等建议。

  随后,卢绍杰、叶远西就创办园区给予了建设性意见。卢绍杰提出创办园区的定位、思路和初步设想,建议由深圳市汕尾商会牵头,深圳市广田投资控股有限公司组织成立产业管理委员会。叶远西分析了创办陆河县建筑装饰产业园区的有利条件,产业园区建设在全国建筑装饰行业市场发展、陆河交通环境改善、乡贤企业反哺等方面面临着重大机遇。他提请当地政府要保持施政目标的稳定性和延续性,要继续积极向上级申报产业园区,各项优惠政策一定要落到实处,要政企合作,共同反对“吃、拿、卡、要”,建设廉洁高效政府,提高办事效率。他提出政府要引进物流专业公司,搭建物流产业平台,降低园区企业经营成本。他建议市、县职院(校)要多设置建筑装饰方面的专业,多培养建筑装饰产业人才。

  会上,与会的各位企业家围绕创办“陆河县建筑装饰产业园区”积极建言献策,共图发展,最终达成以下五方面的共识。

  1、园区的开发模式:政府搭台、企业策划,由有投资意愿的企业强强联合,组建股份制投资开发公司,聘请专业经理人运营,实现抱团发展、资源共享、互利共赢。

  2、动议深圳市广田投资控股有限公司牵头组建股份投资开发公司,深圳市汕尾商会海陆集团有限公司参股,广泛发动有投资意愿的企业出资参股。股份投资开发公司负责与陆河县政府对接,主导产业园区的经营建设,各建筑装饰企业可结合自身主营产业到园区多形式投资办厂。

  3、陆河县政府抓紧完善用地、税收等各项优惠政策,为入驻企业提供更加优质的服务,搭建平台开展更加广泛的招商引资工作。

  4、陆河县政府继续加强与上级沟通,争取早日申报为省级产业园区。提请汕尾市政府牵头向省、向国家申报建筑装饰材料绿色环保工业园项目,为企业提供更大更优的发展平台。

  5、加快发展园区配套的物流产业,组建或引进专业化的物流公司,降低入园企业运营成本,为建筑装饰产业园区的发展提供物流保障。争取政策支持,市、县职业技术学院(校)增设建筑装饰专业,为建筑装饰产业园区的发展提供技术从业人员储备。  

粤公网安备44152302000010号 粤ICP备: 05026195号 网站标识码:4415230001
主办:陆河县人民政府办公室 联系电话:0660-5528569
[建议屏幕分辨率:1024×768 IE6.0以上版本浏览器]