信息公开
现在所在的位置:信息公开>政务动态
深山峡谷送光明——陆河发展小水电站纪实
2009/8/18 15:00:50陆河县信息中心彭芳铭

    近日,记者随同陆河县水利局有关负责人到螺溪、南万等地小水电站采访,但见深山峡谷一座座小水电站矗立,到处机声隆隆,水流哗哗啦啦,好似山间奏出一首高山流水交响乐。
  陆河地处莲花山脉,是螺河、榕江两大水系流域发源地。这里河流众多,水力资源十分丰富,全县可以开发水力资源蕴藏量达到10.5万千瓦,是全国第三批农村水电初级电气化县,2008年被水利部授予中国水电之乡称号。
  据县水利局介绍,自上世纪八九十年代开始,陆河县各级政府制订有关开发小水电站的政策,把开发兴办小水电站作为经济发展的支柱产业来抓,进行全面规划,采取县、镇、村、私营企业等股份合作制的形式集资办电,充分发挥了社会效益和经济效益。至目前,全县已累计投入资金5亿多元,开发兴办小水电站82宗,总装机容量达6.1万千瓦,年创产值达到7000多万元,税收收入300多万元。
  采取股份合资形式开发小水电站,不但解决一时资金投入困难的问题,而且促进开发水力资源,增加集体经济收入。如县政府与私营企业老板以及县政府与两个镇合资兴办了3宗小水电站,县财政每年可以增加收入100多万元,税收收入30多万元。15年后,电站可按固定资产现值折价,产权归还县政府,每年收入可以增长两倍。南万镇深渡村、南告村与镇合股投资管建深渡水电站,装机容量达640千瓦,今年电站扩资260万元,扩容730千瓦。这样一来,电站年发电量350万千瓦时,年产值140多万元。按照合资股份制的分配原则,深渡村和南告村分别收入可以达到40万元和60万元,既壮大了集体经济后劲,又实现了村委一级脱贫。螺溪镇政府兴建了2座小水电站,年收入180多万元,其余7个镇小水电站年收入均在80万元以上。
  近年来,全县兴建小水电站方兴未艾,开发小水电站已成为各级政府和人民的共识。以兴建县办骨干小水电站为龙头,以点带面,充分挖掘,实行多渠道、多层次、多形式办电,有力地促进了经济社会发展。据了解,目前,全县在建装机1万千瓦的3宗小水电站加紧施工之中。
  县供电部门累计投入1亿多元,兴建了110千伏输变电站2座,35千伏输变电站5座。投入1亿多元对农网进行改造,实现了城乡同网同价,为广大农民生产生活提供了有力保障。(记者 廖述权)

粤公网安备44152302000010号 粤ICP备: 05026195号 网站标识码:4415230001
主办:陆河县人民政府办公室 联系电话:0660-5528569
[建议屏幕分辨率:1024×768 IE6.0以上版本浏览器]