信息公开
现在所在的位置:信息公开>政务动态
陆河县荣获“中国建筑装饰之乡”称号
2010/10/27 11:06:49陆河县信息中心彭芳铭

 

 

 

10月26日上午,我县荣获“中国建筑装饰之乡”授牌仪式在县政协四楼会议室隆重举行,中国建筑装饰协会会长马挺贵等领导亲临授牌。据悉,这是目前全国唯一获此殊荣的县。参加授牌仪式的还有汕尾市政府领导、深圳市装饰协会领导、我县党政领导及陆河籍国家1类建筑装饰30多家企业代表。

1988年建县以来,陆河历届县委县政府针对新县、山区县、老区县和贫困县的特点,承前启后,把发展建筑装饰行业作为劳务输出、农民增收的黄金产业来抓,把做大做强做优陆河建筑装饰行业纳入了县委县政府重要议事日程,并出台了有关劳务输出奖励等一系列鼓励政策,特别对建筑装饰行业员工实行免费培训,为建筑装饰行业的进一步发展提供了有力保障。我县众多青年乘改革开放春风,洗脚上田,冲出长期闭塞的山门,投身深圳、珠海特区和珠三角等地的经济社会建设,特别是在建筑装饰行业取得辉煌业绩,并逐步在全国各地发展壮大,足迹遍及大江南北,并向国外的科威特、新加坡、迪拜等20多个国家和地区发展延伸,在社会经济效益方面取得了良好业绩,为提升陆河知名度,为中国建筑行业培养人才,为全国经济又快又好发展作出了巨大贡献。目前,陆河人在全国各地拥有的建筑装饰企业200多家,其中年工程量超5000万元的80家,超亿元的50多家。近几年来,由于我县建筑装饰企业技术含量高、信誉好,已在全国同类企业中成为佼佼者。2002年以来,陆河县外出人士创办的建筑装饰企业有广田等20多家被评为“全国建筑装饰百强企业”;有爱得威等19家装饰公司荣获“中国重合同守信用企业”称号;有中华世纪坛工程等30多个工程项目获得“鲁班奖”或“国优奖”。鉴于众多陆河籍人士在建筑装饰行业作出的非凡业绩,经我县政府申报,中国建筑装饰协会经过长时间多方面的考察,决定授予陆河县为“中国建筑装饰之乡”的称号。

为使“中国建筑装饰之乡”的陆河县更加名符其实、发扬光大,为陆河乃至全国培养和造就更多的建筑装饰人才。授牌仪式完成后,我县还举行了“华南建筑装饰工程学院”项目的签约仪式。据悉,该项目由陆河华建教育投资有限公司兴办,它的启动建设对优化国民系列教育结构、满足建筑装饰行业发展的人才需求都将起到举足轻重的作用。

粤公网安备44152302000010号 粤ICP备: 05026195号 网站标识码:4415230001
主办:陆河县人民政府办公室 联系电话:0660-5528569
[建议屏幕分辨率:1024×768 IE6.0以上版本浏览器]