魅力陆河
现在所在的位置:魅力陆河>陆河要闻>社会新闻
中国建筑装饰之乡成就展暨《螺河奔海流》首发式在京举行 陆河鲁班叱咤首都
2014/1/8 11:08:05来源:汕尾日报

   近日,从北京会议中心传来喜讯:由汕尾市在京乡亲联谊会陆河分会促成的中国建筑装饰之乡成就展暨《螺河奔海流》新书首发仪式在京举行。陆河县政协领导代表县几套班子出席活动,并向成就展和新书首发仪式表示祝贺,向一直关心支持家乡经济社会各项事业发展的在京陆河乡亲、乡贤、企业家表示衷心感谢。中国建筑装饰协会会长李秉仁、汕尾市在京乡亲联谊会陆河分会会长叶佐英、副会长叶东鲁、《螺河奔海流》作者刘琳琳等致辞。
  陆河,粤东地区的一个客家新县,由于受古中原文化的影响,木匠业被世代传承,在中国改革开放的黄金时期,古老的木匠业得到发扬光大,逐渐发展成为当地的支柱产业、名牌产业,如今陆河人几乎家家有“装修工人”,村村有“装饰企业”。据不完全统计,陆河人在全国各地拥有200多家建筑装饰企业,其中一类企业有40多家,年工程量超5000万元的有100多家,超亿元的有70多家,在中国的行业百强中占比近三分之一,在中国的一类企业中占比也近三分之一。当时有人猜测,在全国各地,只要是五星级以上标准的装饰项目,有过半的工地上都能听到陆河人的客家声音。陆河人获得的“鲁班奖”、“国优奖”等奖项,不胜枚举。中国唯一的“中国建筑装饰之乡”桂冠,被陆河摘取。
  这次“成就展”重点展出“陆河系”建筑装饰企业自改革开放以来在北京的城市建设中所取得的成绩。从第一支队伍进京,到相对稳定的千余陆河籍员工和十多家驻京企业;从住宅、宾馆、大厦施工,到中华世纪坛、国家体育馆、首都机场T3航站楼、人民大会堂金色大厅等国家级重点项目的精彩亮相,陆河人的汗水全面渗透到北京的发展步伐中,京城十里长安街,近三分之二的建筑物,都留下陆河装修人的智慧和汗水。四百多平方米的展示墙上,琳琅满目,件件精品,一步一风景地向人们展示着在京陆河人艰辛而光辉的旅程。
  螺河是陆河人的母亲河,这里面蕴含着恋家、孝道、亲情。《螺河奔海流》一书通过真实记录的形式,记载下生长在改革开放之前、奋斗在改革开放之中的主人翁,饱尝了试验、失败、成功的各种滋味,从侧面反映了时代的发展和变化,反映了建筑装饰行业逐步完善的过程,记录了勤劳纯朴的陆河人在北京的奋斗史。书评家评价该书,既是一个时代的速写,也是一个行业的速写,更是对陆河装饰者的速写。
  活动得到了京陆两地相关部门的关心和支持,得到社会各界和行业人士的支持,也得到从中央到地方十多家媒体的关注,出席人数近百人。(记者 洪广凭 通讯员罗丽丹)

粤公网安备44152302000010号 粤ICP备: 05026195号 网站标识码:4415230001
主办:陆河县人民政府办公室 联系电话:0660-5528569
[建议屏幕分辨率:1024×768 IE6.0以上版本浏览器]