魅力陆河
现在所在的位置:魅力陆河>历史文化>民俗风情>民俗
陆河水电起源
2007/5/19 10:12:11陆河县信息中心彭芳铭

上个世纪五十年代前期以前,陆河县没有电灯,照明用煤油和花生油。

1957年冬,河田区内洞乡的高级社主任黎汉周(他是1951年从马来西亚归国的华侨)头脑聪明,意识超前,千方百计为当地群众办实事、好事。他带领群众在当地的高寨村龙颈的地方兴建了陆河县第一座水力发电站。在兴办的过程中,碰到了资金、技术等难题。他土法上马,采取土洋结合,中外结合的方法,把难题逐一解决。水轮机是树木做的,直径4左右,构造跟“香车”的水轮一样。发电机则到汕头等地采购。发出的电没有升压,免费供给电站附近几个村庄照明使用。后来,这里还用电办起了加工厂,为群众碾米、粉碎小麦。给人们的生活带来了很大的方便。当时,建水电站是一种创举,是一场伟大的技术革命,开创了陆河人历史的新纪元。后来,人们称黎汉周是陆河的“爱迪生”。

1959年,河田公社在内洞大队下竹围村又建了一个水电站。白天在莲塘蓄水,晚上放水发电。水轮机是螺旋式的。这里发的电供莲塘等两个村及河田圩机关、工厂和居民用。

1962年,内洞的水电站因容量小,满足不了河田公社工农业生产及人们的生活需求,被毁掉。河田公社在圳口大队共联兴建了一个比较大的水电站。该电站仍对内洞原用上电的村庄供电。

后来,各地陆续办起了不少小水电站。到了上世纪七十年代末,南告水电厂建成发电,共联大队的公社水电站停止发电。八十年代初,陆河大部份地区都用南电的电。

黎汉周先生是陆河水电事业奠基人,陆河人应永远铭记。

 

                                               作者:罗新焕  河田镇教师

(如需转载请与作者本人联系)

 

 

 

粤公网安备44152302000010号 粤ICP备: 05026195号 网站标识码:4415230001
主办:陆河县人民政府办公室 联系电话:0660-5528569
[建议屏幕分辨率:1024×768 IE6.0以上版本浏览器]