信息公开
现在所在的位置:信息公开>县政府机构
陆河县公用事业局
2015/6/17 9:17:15

  根据《中共广东省委 广东省人民政府关于印发〈广东省事业单位分类改革的意见〉的通知》(粤发[2010]6号)和《中共陆河县委 陆河县人民政府关于印发<陆河县人民政府职能转变和机构改革方案>的通知》(陆河发[2014]4号),设立陆河县公用事业局,加挂陆河县公用事业管理中心牌子,为县政府直属事业单位,公益一类,正科级。

  一、主要职责

  (一)会同有关部门拟订县城市政公用事业发展的中长期规划,制订城市公用事业(含市政、园林绿化、环境卫生、建筑垃圾)和市政工程更新改造计划,并组织实施。

  (二)负责城市道路(机动车道、非机动车道、人行道、广场、街道空地、路肩)、城市桥涵(桥梁、涵洞、立交桥、过街人行桥)、城市照明的维护管理。

  (三)负责协调城市总体规划中给排水设施的布局与建设,编制有关给排水规划及其实施办法;负责城市排水设施——雨水管道、污水管道、雨污合流管道、明渠泵站及其附属设施的维护管理;协助有关部门做好县城防洪排涝工作。

  (四)负责县城城区市政道路、广场、公共绿化的养护管理;负责县城城区内的环境卫生保洁;负责县城城区内乱摆乱卖、占道经营的管理;负责县城城区内的洗车行业的日常管理。

  (五)负责依附于城市道路建设各种管线、杆线设施和临时占用或挖掘城市道路及排水许可证审批手续和收费事项。

  (六)对有关城市道路实行工程施工、工程质量监督管理和工程竣工验收。

  (七)负责县城城区内设置的各种标语、广告牌(含灯箱广告)悬挂等审批事项。

  (八)对破坏有关城市市政公用设施、环境卫生、市容市貌、园林绿化设施和乱倒建筑垃圾、乱搭乱建等行为,以城市管理有关法律法规进行查处。

  (九)负责市区道路管线资料的收集,协调市政各专业管线建设。

  (十)承办县政府及上级部门交办的其他事项。

  二、内设机构

  根据上述职责,县公用事业局内设4个股级机构:

  (一)办公室

  负责协调局领导处理相关日常行政事务管理工作;负责协调各股(室)之间的关系;负责局重要会议的组织及局机关文秘、档案、保密、信访、接待、车辆管理等工作;承办局领导交办的其他事项。负责本局和指导直属单位的人事、劳资、离退休人员管理等工作;负责教育培训、党务和工、青、妇及计划生育工作。负责本局和属下单位的财物收支、检查、审计、监督工作;负责有关财物报表的编制上报,负责有关财务票据的保管和归档、建档工作。

  (二)市政管理股

  负责县城所属市政公用设施的维护;处理市民投诉和调解有关市政纠纷;负责市政工程项目的报建勘察工作;受理临时占用或挖掘市政道路、户外广告、商业性横额标语等审批手续;负责县城区市政公用设施、环境卫生、市容市貌、园林绿化、城市照明、建筑垃圾、乱搭乱建、乱摆乱卖、占道经营和公共交通设施监察管理工作。

  (三)园林环卫管理股

  负责县城区内公共绿地的规划、建设、保护、管理、养护工作;负责县城区环境卫生的保洁;对违反城市绿化、环卫的行为进行处罚。

  (四)市政工程技术股

  负责编制市政工程建设计划,负责市政工程的技术质量监督和工程造价审核;负责市政道路和给排水、桥梁、涵洞等配套工程的预结算和施工安全工作;负责市政工程有关的技术图纸、资料、档案的归档、建档工作;参与有关市政工程项目和园林绿化竣工验收;负责市区道路管线工程资料的收集、管理;负责协调市政各专业管线工程建设。

  三、人员编制

  县公用事业局核定事业编制14名(财政补助8名,经费自理6名),其中局长1名、副局长2名;正、副股级领导职数6名。

  四、其他事项

  (一)与县住房和城乡规划建设局的有关职责分工:县住房和城乡规划建设局负责全县范围内市政公用设施的规划;县公用事业局负责县城范围内市政公用设施的建设管理工作。两部门要加强协调与配合,建立部门间协商工作机制。

  (二)与县水务局的有关职责分工:县公用事业局负责协调县城范围内总体规划中排水设施的布局与建设,编制有关排水规划及其实施办法;负责县城范围内排水设施——雨水管道、污水管道、雨污合流管道、明渠泵站及其附属设施的维护管理;负责县城范围内的防洪排涝工作。县水务局负责做好进入及排出县城范围的防洪排涝工作。两部门要加强协调与配合,建立部门间协商工作机制。

  (三)与县交警大队有关职责分工:县公用事业局负责城市道路护拦、标线、警示灯等设施的建设和维护;县交警大队负责设施的布局和设置指导。两部门要加强协调与配合,建立部门间协商工作机制。

  (四)属下事业单位

  1、原县城市规划局属下事业单位陆河县园林管理所划入县公用事业局管理,人员编制事项按原不变。

  2、原县住建局属下事业单位河城环境卫生管理站划入县公用事业局管理,人员编制事项按原不变。

  五、其他事项

  上述单位涉及事业单位法人登记事项调整的,应按有关规定及时到事业单位登记管理机关办理相关手续。

 

 

粤公网安备44152302000010号 粤ICP备: 05026195号 网站标识码:4415230001
主办:陆河县人民政府办公室 联系电话:0660-5528569
[建议屏幕分辨率:1024×768 IE6.0以上版本浏览器]