魅力陆河
现在所在的位置:魅力陆河>总体概况
中国青梅之乡
2015/3/19 15:53:33

  

  陆河县于2004年被“中国特产之乡推荐暨宣传活动组委会”评定为“中国青梅之乡”。2006年,“陆河青梅”以优良的品质特征和人文地理优势被列入国家地理标志保护产品。

  青梅在人类历史上被栽培和利用的历史有3200年,而陆河的种植历史就已达2900多年。青梅是落叶乔木,喜欢在湿润和比较肥沃的地方生长。由于青梅对气候条件要求严格,且开花期很早,在春寒之地往往花而不实,因此在全国而言分布不广。陆河位于东经115°24′—115°49′,北纬23°68′—23°28′之间,北回归线横贯县境,属亚热带季风气候区,气候温和,雨量充沛,日照充足,年均气温21.5℃,年均降雨量2324mm,日照时数2138小时,无霜期350天以上,气候环境非常适宜青梅生长。陆河青梅种植面积10多万亩,年产量2万多吨。青梅品种主要有青竹梅、白粉梅、黄梅等,果实大、肉厚、酸度适中,富含多种有机酸、维生素和微量元素,品质上乘,具有很高的营养价值和药用功能,是很好的碱性天然食品。陆河产青梅成品主要有奇味梅、甘湿梅、话梅、蜜汁梅及青梅汁等。

  陆河不仅青梅产量大,而且还是全国著名的赏梅胜地。东坑镇共光村 “万亩梅园” 距县城8公里,是广东面积最大的连片梅园。每年梅花怒放时,二十余万株梅树枝头绽开簇簇香雪白花,装点着陆河山城之美,成了报春的使者。傲寒盛放,与碧绿的流溪湖水和青山黛岭相辉映,蕴涵宋人卢梅坡《雪梅》的“梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香”的诗情画意。美景怡人,芳香醉人,置身梅园,如在仙境。流溪梅花路空气清新,带有月桂花的香甜,雪香沁人心脾。赏梅既可玩乐,梅花精气又可治病养神,每年吸引无数中外游客来赏梅、咏梅、画梅、摄梅、赞梅,赢得了游客赞誉,喝彩,可谓一举两得,令人留连忘返。

  陆河除了东坑镇共光万亩梅园,水唇镇罗洞村、河口镇剑门村、南万镇南告村等地的梅花在盛放时节也别具特色。

  陆河梅花一般在每年“冬至”前后绽放,花期一个月左右。

 

  相关报道:

  陆河万亩梅园

  以“梅”为媒 打造魅力罗洞

  东坑镇共光梅园举行“香雪谷”揭幕仪式

  梅园景观引来上万游客

  陆河县旅游赏梅暨旅游风光摄影大赛开幕式在东坑镇共光万亩观赏性梅园隆重召开

  与“梅”结缘 罗洞美名远扬(视频)

  陆河香雪海(视频)

  梅园深处访农家(视频)

 

 

 

 

粤公网安备44152302000010号 粤ICP备: 05026195号 网站标识码:4415230001
主办:陆河县人民政府办公室 联系电话:0660-5528569
[建议屏幕分辨率:1024×768 IE6.0以上版本浏览器]