信息公开
现在所在的位置:信息公开>县政府机构
陆河县交通运输局
2013/5/23 11:26:49陆河县机构编制委员会办公室

  

地 址:县城朝阳路

电 话:5662039

 

职 能:

  (一)贯彻执行国家和省、市有关交通运输工作的法律法规,起草有关地方性文件并监督实施,组织拟订公路行业发展规划,参与拟订物流业发展规划,指导公路行业有关体制改革工作。

  (二)负责涉及综合运输体系的规划协调工作,会同有关部门组织编制综合运输体系规划,指导、协调交通运输枢纽规划和管理。

  (三)承担道路运输市场监管责任。组织制定道路运输有关措施、准入制度、技术标准和运营规范并监督实施,指导城乡客运、公共客运及有关设施规划和管理工作,指导出租汽车行业管理工作,负责路政、运政的行业管理工作。

  (四)负责政府拨款的公路建设资金的监督和管理,协调或参与交通建设资金的筹集,负责局管交通资金的拨付和监管,负责公路有关规费政策的监督实施。

  (五)承担公路建设市场监管责任。组织协调公路、地方铁路等有关重点工程建设和工程质量、安全生产及造价的监督管理工作,指导交通运输基础设施的管理和维护。

  (六)指导公路行业管理生产和应急管理工作,组织实施重点物资和紧急客货运输,负责全县高速公路及重点干线路网运输监测协调;负责公路有关交通战备工作。

  (七)制定交通行业科技规划,指导交通运输信息化建设,指导、监督交通行业技术标准和规范的实施,指导公路行业环境保护和节能减排工作。

  (八)组织、协调和参与管理公路交通行业利用外资工作,开展对外交流与合作工作。

  (九)承办县人民政府和上级交通运输主管部门交办的其它事项。

  内设机构:

  (一)人秘股

  组织协调局机关工作;负责起草重要报告和综合性文件;负责文电、会务、机要等机关日常工作;承担信息、保密、档案、政务公开等工作;负责信访交办工作;负责交通行业信息化管理工作;负责机关接待、后勤等行政管理工作;负责局人事管理、机构编制、劳动工资、教育培训和计划生育等工作;协助有关部门组织交通专业技术资格评审和交通工种技能鉴定、等级考核工作;负责局机关党务工作;指导交通行业精神文明建设工作;负责机关离退休人员服务工作。

  (二)财务审计股

  组织编制部门预、决算;承担交通经费、外汇、信贷等有关工作,会同有关部门管理交通运输专项资金;负责公路有关规费政策的监督实施,指导实施收费工作;负责局管交通资金的拨付及使用监督;负责局预算缺口的融资管理、拨付及监督使用;负责局国有资产管理和内部审计工作;办理公路收费权质押贷款登记。

  (三)运输管理股

  承担道路运输市场监管及指导城市公共客运的相关工作;组织实施重点物资和紧急客货公路运输;协助做好省际和省内跨市旅客运输管理以及汽车出入境运输管理;负责道路客货运输经营、客货运输站(场)经营管理;按规定承担物流市场有关管理工作;组织协调道路等多种运输方式的衔接工作;协调省、市垂直管理的民航、邮政及铁路等管理机构的涉地相关工作。

  (四)安全监察股

  组织拟订交通行业安全生产管理规章制度并监督检查执行情况;指导交通行业安全生产的管理工作,监督安全生产责任制的落实;组织、协调交通行业应急管理工作;按规定组织或参与交通行业安全生产事故的调查处理工作;承担交通行业安全生产事故统计上报工作;拟订交通行业科技发展规划、计划和措施并指导实施;负责局纪检监察工作;指导交通行业环境保护和节能减排工作。

  (五)驾培维修股

  负责机动车驾驶员培训学校和驾驶员培训管理工作;负责机动车维修行业的管理工作;负责机动车维修行业科技成果推广应用,指导机动车维修行业技术标准、计量和规范的实施及监督。

  (六)规划基建股(加挂陆河县交通测绘队牌子)

  组织编制综合交通运输体系规划及公路发展规划和专项规划,承担有关协调工作;负责交通行业统计、预测、信息引导工作;参与拟订物流业发展规划,提出相关标准;承担交通基础设施建设项目前期工作、后期评价工作及有关规划、收费公路立项的审核工作;承担公路交通行业利用外资工作及对外交流与合作工作;承担公路建设市场的监督管理;承担交通基本建设工程质量、造价监督、工程定额管理工作;承担县管建设项目设计、施工许可审查审批和市管项目施工许可审批初审工作;组织县重点交通建设项目的竣工验收;指导公路养护和农村公路建设、管理工作。

  (七)政策法规股

  指导交通行业体制改革、结构调整等工作;起草有关规章草案并监督实施承担机关有关规范性文件的合法性审核工作;承办有关行政复议、行政应诉工作;指导本系统依法行政和普法教育工作。

  其它事项:

  县交通运输局综合行政执法局为县交通运输局直属行政单位,正股级。负责指导、监督全县交通行政执法工作,承担本局的监督检查、行政处罚和行政强制工作;组织查处重大违法案件,协调跨区域的交通执法工作。

 

粤公网安备44152302000010号 粤ICP备: 05026195号 网站标识码:4415230001
主办:陆河县人民政府办公室 联系电话:0660-5528569
[建议屏幕分辨率:1024×768 IE6.0以上版本浏览器]